臺北市
19°
( 20° / 19° )
氣象
快訊

2019-09-12 | 中央社

郭台銘退黨 鴻海大股東身分與集團布局仍是焦點

鴻海創辦人郭台銘今天宣布退出國民黨,對台灣政壇投下震撼彈。由於郭台銘目前仍是鴻海董事,也是鴻海最大股東,未來若參選總統,有關鴻海集團布局、與中國大陸連結及財產信託等,都將是外界矚目議題。

國民黨榮譽主席連戰、現任黨主席吳敦義及前總統馬英九等31人,今天親筆簽名在報紙刊登「團結、奮鬥、救中華民國」聲明,呼籲郭台銘與高雄市長韓國瑜合作。

郭台銘幕僚、永齡基金會副執行長蔡沁瑜今天轉達郭台銘聲明,即日起退出國民黨;郭台銘也於下午發出親手寫下的退黨聲明,強調正在做一件對的事,一件將翻轉中華民國命運的大事。

郭台銘之前在參與國民黨總統初選期間,極力淡化自己與鴻海之間的關係,甚至決定不續任鴻海董事長,希望不干擾鴻海集團運作,也避免集團在中國大陸布局成為選戰中被質疑的話題。

郭台銘目前已經淡出鴻海集團旗下關聯企業,根據鴻海年報顯示,集團旗下關聯企業主要董事和負責人,已由其他高階主管擔任,郭台銘幾無擔任主要職務。

郭台銘雖然目前已非鴻海董事長,不過他仍是鴻海董事之一,目前也是鴻海第一大股東。根據公開資訊觀測站資料,到7月為止,郭台銘持有鴻海股權為133萬7938張,個人持股比重約9.65%。

外界仍關注郭台銘若參選總統,是否牽動鴻海集團在中國大陸布局,而鴻海集團在中國大陸產能布局比重高達75%,僅25%產能在中國大陸之外,鴻海集團在中國布局甚深,是否會影響郭台銘參選總統的政策規劃,也備受各界矚目。

郭台銘個人原先在中國大陸也有投資,位於中國廣州的超視(土界)10.5代全生態產業園,就是由日本(土界)顯示器株式會社(SDP)轉投資成立,而SDP是由先前郭台銘個人攜手日本夏普(Sharp)合資成立,布局中國廣州增城面板廠。

不過SDP株式會社代表取締役副社長谷口英男今天發布聲明指出,郭台銘因個人因素,已出讓SDP股份,因此廣州(土界)工廠營運,與郭台銘無關。這引發外界聯想,郭台銘是否因規劃競選總統脫手廣州面板新廠,降低外界對郭台銘個人投資中國大陸的疑慮。

此外,郭台銘個人資產也相當驚人。根據富比世(Forbes)統計,截至9月11日,郭台銘個人資產價值達到66億美元(約合新台幣2050億元),是2018年台灣前50大富有人物排行第一名,在全球個人富有排名也有257名。

不具名律師指出,若郭台銘登記成為總統候選人,根據公職人員財產申報法規定,郭台銘就須向選委會申報財產。

若郭台銘當選總統到職,本人、配偶及未成年子女財產應從到職之日起3個月內信託給信託業,除了不動產,還包括台灣上市櫃公司股票,以及其他經行政院會同考試院、監察院核定應交付信託財產,因此郭台銘原先持有的鴻海股票,也都要接受信託。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀