臺北市
20°
( 20° / 20° )
氣象
2019-09-20 | 中央社

陸推台灣介選計畫 綠委:會把台灣民眾越推越遠

中國以預算無上限的「台灣介選計畫」全面打壓台灣外交、軍事等各層面。民進立法院黨團書記長李俊俋今天說,只會把台灣民眾越推越遠,對兩岸關係沒任何幫忙;國民黨團總召曾銘宗說,中國大陸別挖台灣外交牆腳,無助兩岸關係改善。

根據國安團隊與多國情資,中國領導人習近平因應10月召開的中共四中全會,主導預算無上限的「台灣介選計畫」,在外交、軍事與觀光等各層面全面打壓台灣,以緩解他在政治上遭黨內問責的沉重壓力,強挖台灣南太邦交國即為此計畫一環。

李俊俋向中央社記者說,中國基本上的問題,在於與現在民主自由的社會脫節太遠,所以中國對於民主自由萬分害怕;對於台灣一直以民主自由為主要根基、不斷發展下,中國還是採取過去的手段,不斷壓迫、禁止民主,這樣的方式也可以看到在新疆、香港不斷發生。

李俊俋指出,中國用同樣的方式在壓迫台灣,只會把台灣民眾越推越遠,對兩岸關係沒有任何幫忙,也勢必引起中國內部人民對民主自由的渴望;中國真的要三思,用這種壓迫、打擊的方式,去影響其他國家的民主自由與選舉,不是很正常的方式。

李俊俋表示,從去年選舉就可以發現,中國企圖利用地下匯兌等方式影響台灣選舉,而台灣國安及司法等單位都持續注意中;另外,因為過去的傾中,導致中國對台統戰所講的「入戶、入腦、入心」,確實在台灣有相當程度的影響,因此民進黨執政後積極補破網,包括之前的「國安五法」修正等,而台灣人民也要有所心理防備。

曾銘宗表示,媒體報導所謂國安團隊掌握情資,中國大陸領導人習近平主導「台灣介選計畫」等相關情節,是否屬實?如果屬實,國安單位應該出面向國人說明清楚;如果訊息不實,選舉炒作,要追究國安團隊責任。

曾銘宗呼籲,中國大陸不要挖台灣外交牆腳,無助兩岸關係的改善。國安團隊與外交部必須「做最好的準備」與「做最壞的打算」,避免外交「系統性」崩盤。

時代力量黨主席、立委徐永明說,香港反送中事件給習近平很大壓力,台灣正好要大選,也給中國操作空間,但中國會不會適得其反,「預算無上限」反而幫總統蔡英文催選票,習近平要想清楚,不要損人不利己;若台灣人民用選票證明是反中的話,在反送中事件後,明年習近平的領導權威恐會更重傷。

親民黨立法院黨團總召李鴻鈞說,他認為讓台灣百姓能有自主的選舉空間,對岸干預越少,百姓的選擇度會越好;干預越多,從長期來看,對岸的影響都是幫助到對手,不應該插手管台灣內部的選舉。台灣民眾有自主性,呼籲對岸,經過幾次政黨輪替,應該要看出真正的核心問題。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀