臺北市
16°
( 17° / 16° )
氣象
2019-09-24 | 中央社

ICAO大會登場 德澳發文挺台參與

3年一度的國際民航組織大會將於今天在加拿大蒙特婁總部登場。因中國打壓,台灣無法受邀參與,不過,德國、澳洲駐台機構都在臉書發文支持台灣;為了政治目的將一些成員排除,有損飛安。

第40屆國際民航組織(ICAO)大會將於9月24日至10月4日舉行。外交部上週推出以「許一個無縫天空的未來」(英文片名:For a Seamless Sky)為主題的短片,透過不同時期懷抱著「想飛」、「能飛」的孩子,靠著堅持與努力,夢想終獲實現的創作理念,揭櫫台灣作為區域及全球民航運輸與飛航管制的重要夥伴,有能力、也有意願參與ICAO。

德國在台協會今天在臉書轉分享這支影片,並發文表示,德國支持國際航空界所有成員積極參與國際民航組織論壇。「為了政治目的而將一些成員排除在外,有損飛航安全與保障」。

不僅是德國,澳洲駐台辦事處今天同樣在臉書發文表示,國際民航組織將在蒙特婁召開大會,「澳洲辦事處認同,全球飛航安全需要國際飛航社會所有積極成員的參與」。

另外,美國國務院日前重申,對於諸如ICAO等要求以國家地位參與的國際組織,美方支持台灣有意義參與。

ICAO大會每3年舉行一次,地點都在ICAO總部所在地蒙特婁。台灣曾於2013年應ICAO理事會主席邀請,以「特邀貴賓」(guests)身分參加當年ICAO大會。之後因中國打壓,2016年未能再度受邀與會,當年交通部民用航空局組團到當地表達立場。

雖然今年台灣再度未受邀參與ICAO大會,民航局仍組團到蒙特婁,除傳達爭取加入ICAO立場,也規劃與其他國家舉行雙邊會談。

民航局副局長何淑萍指出,台北飛航情報區是全球飛航情報區中的一塊,不可分割,缺乏台灣航空運輸相關資訊,對ICAO而言是有缺漏的。

最新政治新聞

延伸閱讀