臺北市
18°
( 19° / 16° )
氣象
2019-09-24 | 中央社

ICAO登場 美德澳日英法發文挺台參與

3年一度的國際民航組織(ICAO)大會今天登場。因中國打壓,台灣無法受邀參與,不過,美、法、德、澳、日、英等國的駐台機構接連在臉書發文支持台灣參與;為了政治目的將一些成員排除,有損飛安。

第40屆國際民航組織大會將於9月24日至10月4日舉行。外交部上週推出以「許一個無縫天空的未來」(英文片名:For a Seamless Sky)為主題的短片,透過不同時期懷抱著「想飛」、「能飛」的孩子,靠著堅持與努力,夢想終獲實現的創作理念,揭櫫台灣作為區域及全球民航運輸與飛航管制的重要夥伴,有能力、也有意願參與ICAO。

美國在台協會(AIT)下午在臉書轉分享這支影片,並發文表示,「美國全力支持台灣加入不需以國家為會員資格的國際組織,也鼓勵台灣有意義參與以國家為會員資格的國際組織」。

法國在台協會也在臉書發文重申,法國的立場與G7夥伴一致,如同今年4月在法國所共同發表「七大工業國外交部長公報」中所明述的:「我們支持國際航空界內所有活躍的成員能夠實質參與國際民航組織論壇。因政治因素而排除某些成員在外,將危害國際航空安全保障。」

此外,今天稍早,德國在台協會在臉書轉分享外交部影片,並發文表示,德國支持國際航空界所有成員積極參與國際民航組織論壇,「為了政治目的而將一些成員排除在外,有損飛航安全與保障」。

澳洲駐台辦事處同樣在臉書發文表示,「澳洲辦事處認同,全球飛航安全需要國際飛航社會所有積極成員的參與」。

日本台灣交流協會也在臉書分享外交部影片,強調日台有多數定期直飛航班,以確保國際民用航空的安全與有秩序發展的務實觀點來看,日本願意看到台灣以某種形式參加國際民航組織大會。

英國在台辦事處更在臉書、推特發文強調,今年4月與國際合作夥伴已共同發表「七大工業國外交部長公報」,英國支持國際航空界內所有活躍的成員,能夠實質參與國際民航組織論壇。因政治因素而排除某些成員在外,將危害國際航空安全保障。英國在台辦事處並同時轉分享外交部的影片。

ICAO大會每3年舉行1次,地點都在ICAO總部所在地蒙特婁。台灣曾於2013年應ICAO理事會主席邀請,以「特邀貴賓」(guests)身分參加當年ICAO大會。之後因中國打壓,2016年未能再度受邀與會,當年交通部民用航空局組團到當地表達立場。

雖然今年台灣再度未受邀參與ICAO大會,民航局仍組團到蒙特婁,除傳達爭取加入ICAO立場,也規劃與其他國家舉行雙邊會談。

最新政治新聞

延伸閱讀