臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
2019-10-01 | 中央社

柯文哲:2020傲慢選舉 藍綠不提政策只想贏

台北市長兼台灣民眾黨主席柯文哲今天說,2020選舉是場「傲慢的選舉」,國民黨與民進黨總統參選人都不提政策,只討論要怎麼贏,也是1996年民選總統以來,最糟糕的一次。

他也預測民眾黨的政黨票得票率會很低,因會投票的人意識形態較強,中間選民都不會前往投票。

柯文哲上午在市政大樓12樓接受媒體聯訪時,做上述表示。

鴻海創辦人郭台銘要「下架民進黨」,而挺郭的臉書社團則是要「下架國民黨」,被問及要選擇哪一方時,柯文哲表示,重點不是要下架誰,而是有沒有更好,如台北市第7選區(信義、南松山)民進黨與時代力量整合,邏輯不對。

他說,現今台灣,有95%都屬於「台灣派」,支持台灣主體性與優先性,不用懷疑,不該老是用統獨、亡國感操作議題,「那妳現在是要保衛台灣,還是保衛中華民國?小英(總統蔡英文)也不敢講啊」。

媒體詢問2020選舉會支持國民黨總統參選人韓國瑜還是蔡總統時,他僅說,「都一樣很令人悲傷」。柯文哲認為明年選舉是一場傲慢的選舉,「都沒人講說當上總統,台灣會變怎樣」。

柯文哲說,「我看,1996台灣選總統到現在,這次大概是最糟糕的一次」。

對於親民黨主席宋楚瑜可能參選,將間接擠壓民眾黨政黨票空間,柯文哲說,世界上什麼事都可能發生,不能要求他人可做什麼、不可做什麼,並表示與宋楚瑜會面一事不急,方便就好,「老宋跟我還很好」。

另外,週刊報導,柯文哲在區域立委佈局上,傾向台北市第4選區、嘉義縣第1選區與屏東縣第2選區不提名,與民進黨參選人高嘉瑜、蔡易餘、莊瑞雄合作,因3人為「友柯」人士。

台北市第4選區為內湖、南港;嘉義縣第1選區為六腳鄉、東石鄉、朴子市、太保市、布袋鎮、義竹鄉、鹿草鄉、水上鄉;屏東縣第2選區範圍為萬丹鄉、竹田鄉、萬巒鄉、潮州鄉、新埤鄉、枋寮鄉、東港鄉、新園鄉、琉球鄉、林邊鄉、南州鄉、崁頂鄉、佳冬鄉、枋山鄉、車城鄉、恆春鄉、滿州鄉、牡丹鄉、獅子鄉、春日鄉、來義鄉、泰武鄉。

對此,柯文哲表示,「有些覺得還不錯的,就不會刻意推人對打」,新興政黨本就無法每區域都提人,如果沒有非常好的人選,就會略過,而且「那些地區也沒有特別的人要提」。

至於預計提幾席區域立委,他說,還在找人;被問及會否推20席以上時表示,若有的話,愈多愈好,只是沒有那麼容易。

最新政治新聞

延伸閱讀