臺北市
18°
( 19° / 17° )
氣象
2019-10-23 | 中央社

陳同佳案 卓榮泰:香港單方行為傷害台灣主權

民進黨主席卓榮泰今天說,陳同佳案完全是香港單方的行為,「人要他來,就讓他來,我們要去接,不讓我們去接」,雙方在沒有司法互助協議的情況下接受這種單方行為,對台灣絕對是對主權的傷害。

陳同佳去年在台殺害同為港人的女友,隨後潛逃回港,成為香港修訂「逃犯條例」及「反送中」運動導火線。港府宣稱,陳同佳今天出獄後,將協助他來台投案。陸委會透過既有管道,致函、致電港府,擬派員赴香港押解陳同佳來台受審,但遭港府拒絕。

卓榮泰今天在民進黨中執會前受訪指出,府和院在這方面,事前一定有做過沙盤推演,黨是從旁提供意見而已,無論如何,最開始是站在國家主權跟司法管轄權的考量上,必須要明確表達意見。

他說,今天大家也看到了,這完全是香港單方的行為,「人要他來,就讓他來,我們要去接,不讓我們去接」,雙方在沒有司法互助協議的情況下,接受這種單方行為,「對我們來講,絕對是對主權的傷害。」

卓榮泰指出,無論如何,他希望這件事後續能夠圓滿,對於國內犯罪行為人的司法管轄權要確認,進一步希望,未來與其他國家、地區能夠順利推動司法互助協議,這個有利於全球的治安、反恐等行為,也是身為國際村一份子該有的責任。

外交部長吳釗燮今天也在外交部推特推文表示,香港當局釋放陳同佳以證明「送中條例」是正確的,但「錯了」,陳同佳是殺人嫌疑犯,須透過港台司法合作繩之以法,而非讓陳同佳像觀光客一樣旅行。「明確地說,台灣是台灣,不是中華人民共和國的一部分。」

他說,政府先前向港方要求司法合作,但林鄭月娥拒絕,「我們想派遣執法人員到香港,將嫌犯和證據帶回台灣進行審判,林鄭又再次拒絕!太可惜了!」

吳釗燮表示,「我們想做正確的事」,但是林鄭靠著背後有中國的支持,只試圖讓台灣陷入混亂的辯論中。「我們支持香港的自由與民主」,但拒絕讓林鄭搞亂台灣。

最新政治新聞

延伸閱讀