臺北市
19°
( 20° / 19° )
氣象
快訊

2019-11-14 | 中央社

總統化解不分區僵局 中執會不到15分鐘通過名單

民進黨不分區立委提名風波終於落幕,立法院長蘇嘉全與侄子立委蘇震清都不在名單之內。黨政高層透露,總統出手後各派系各讓一步,危機暫除,但民進黨中央黨部與各派系互信薄弱,溝通機制應更細緻。

黨政人士指出,蔡總統在繁忙的國政與選舉行程中,抽空處理相關爭議,最終讓各派系達成共識,全體中執委以鼓掌方式,無異議通過34席不分區名單,與會中執委透露,從議案宣讀到鼓掌通過,不到15分鐘。

回顧這次的不分區立委提名,從提名委員會組成、到提出不分區立委名單,過程幾經波折。原本13日舉行的中執會延到今天上午召開,不過,下午1時許,會議宣布休息,下午4點再開,最後會議拖到晚上才結束,堪稱史上最長的中執會。

黨主席卓榮泰說,他手中的名單就有24個版本。過程中,各派系屢屢透過媒體放話,更讓協調過程增添變數。

對於從總統初選到不分區立委提名,中執會屢屢發生會議卡關的情況,民進高層歸納三大因素,大環境而言,總統初選過後,挺英、挺賴所引發的黨內派系裂痕尚待磨合;第二,行政院長是蘇貞昌、總統副手若是前行政院長賴清德,黨內非新蘇連的派系整個被弱化,派系失衡成為茶壺裡的風暴。

第三,不分區立委提名這一局,有人說是反蘇(貞昌)勢力大反撲,民進黨立委段宜康更在不分區立委名單通過後在臉書發文表示,名單終於出爐而且通過了。過程最受委屈的是蘇貞昌,為蘇貞昌抱屈。

黨政高層也說,檢討不分區立委提名風波,以不分區立委提名委員會的組成為例,文化部長鄭麗君入列,總統還特別提醒卓榮泰,行政機關代表要徵詢蘇貞昌。

該人士表示,持平而言,黨內互信基礎薄弱的情況下,任何一個動作或一句話都可能衍生負面的解讀,中央黨部與黨內各派系的溝通上應更細緻,同時也要更尊重總統,避免類似爭端不斷發生。

黨內人士表示,不分區立委提名爭議可以順利結束,其實總統競選辦公室操盤手、前行政院副院長林錫耀居間斡旋,在各派系間穿梭,功不可沒。

最新政治新聞

延伸閱讀