臺北市
17°
( 18° / 17° )
氣象
快訊

2019-11-25 | 中央社

香港選舉泛民大勝 國民黨:港人不信任陸方治理

香港區議會選舉泛民主派大勝,國民黨總統參選人韓國瑜競辦發言人葉元之今天表示,港民希望藉選票發聲,要解決香港問題,就要貫徹民主普選。國民黨指出,顯示港人對陸方的治理投下不信任票。

香港第6屆區議會選舉泛民主派大獲全勝,截至上午11時,非建制派已在所有民選的452席次中拿下388席、超過85%。親北京的建制派兵敗如山倒,從上屆區議會占7成席次,跌到只剩下1成多。

葉元之告訴中央社記者,港府及北京都應傾聽人民的聲音,此次區議會選舉高達7成投票率創下香港區議會選舉投票率新高,也代表香港人民希望藉由選票發聲的傾向。

葉元之指出,韓國瑜所提出「反港獨、雙普選」,也就是香港領導者及議員直接民選,基本法反對香港獨立,這才是問題的核心,希望台灣的民主可以影響香港。

他說,要解決香港問題,就要貫徹民主普選。韓陣營關心反送中事件的傷者,並呼籲港府與人民,回歸理性討論,真誠對話,尋求民主自由的共識。

國民黨則發布新聞稿表示,這次超高投票率以及泛民派大勝的結果,顯示香港人民對中國大陸的治理投下不信任票。香港既然已展現民意,呼籲港府要依循民意展開後續對話,正視此次選舉反應的各項民意指標。

國民黨指出,數月來香港警民衝突不斷,國民黨始終密切關注香港事態且表達關心,香港昨天舉行區議會選舉,是反映香港民眾意向的重要指標,期望選舉過後,得以看見北京當局與港府對民意展現的重視,進一步修復與港民間的裂痕。

前新北市長朱立倫則在臉書發文表示,香港區議會選舉結果逆轉,是香港民意一次清楚的表達。應當尊重近300萬名港人,昨天一人一票所傳達的清楚訊息。港人中多數不信任港府、北京,渴望新氣象。希望港府與北京,也能真正面對香港的民意。

朱立倫指出,新當選的區議員需要時間思考:如何善用民眾的授權,如何扛起此刻加諸於肩上的責任。此刻的港府也需要時間沉澱調整,如何因應民意訴求。大家都需要一些時間,也需要耐心。期盼這次選舉,能讓香港民眾重拾期待,讓街頭先恢復平靜,讓香港的社會經濟喘口氣。

最新政治新聞

延伸閱讀