臺北市
17°
( 20° / 13° )
氣象
2019-11-28 | 中央社

吉里巴斯是否復交 外交部:持續觀察中

外界關注吉里巴斯是否可能復交,外交部發言人歐江安今天表示,外交部也在觀察中,會持續觀察吉里巴斯政局的狀況,並依據情勢的發展,跟吉里巴斯保持聯繫。

吉里巴斯總統馬茂(Taneti Maamau)9月宣布與台灣斷交,並與中國建交,在野陣營不滿並提出不信任動議,但國會議長萬伊(Tebuai Uaai)日前突然宣布休會,在野陣營要求國會召開特別會議,劍指罷免總統。

根據紐西蘭國家廣播電台(RNZ)近日報導指出,在野陣營的吉里巴斯優先黨(Kiribati Moa)領導人裴班努(Banuera Berina)接受訪問時指出,萬伊強行休會的舉動,是為了要迴避針對總統的不信任動議。

對於吉里巴斯是否可能復交,外交部長吳釗燮日前接受媒體專訪時表示,要觀察接下來跟吉國是否有進一步發展與恢復交往機會。

歐江安上午出席外交部例行記者會表示,目前吉里巴斯的情勢,在野黨在國會提出對總統的不信任動議後,國會議長卻宣布強制休會。目前不信任案尚未通過,外交部也在觀察中,會持續觀察吉里巴斯政局的狀況,並依據情勢的發展,跟吉里巴斯保持聯繫。

最新政治新聞

延伸閱讀