臺北市
24°
( 27° / 19° )
氣象
2019-11-28 | 中央社

宋楚瑜訪苗栗 徐耀昌:若不方便可支持親民黨

親民黨總統參選人宋楚瑜今天到苗栗縣傾聽產業心聲,曾加入親民黨的現任國民黨苗栗縣長徐耀昌立場尷尬,他說「支持韓國瑜不在話下」,「萬一有立場或不方便,也可以支持親民黨」。

宋楚瑜上午拜會育達科技大學董事長王育文,隨後轉往竹南毅和實業參訪,下午到南庄農會與觀光休閒業者座談,並走訪民宿業者,晚間安排餐敘,國民黨籍苗栗縣長徐耀昌也將出席。

宋楚瑜今天的行程由無黨籍前苗栗縣長傅學鵬全程陪同,傅學鵬身為黃派大老,對地方泛藍選民有一定影響力,他受訪表示,與宋楚瑜自省府時代已有近30年交情,「我是他的子弟兵,不支持他支持誰」。

曾加入親民黨的徐耀昌向來被視為黃派人馬,被問到在宋楚瑜與國民黨參選人韓國瑜間該挺誰,徐耀昌說,他目前在中國國民黨團隊,「支持韓國瑜不在話下」,至於宋楚瑜也是過去的老東家,可以理解宋背負親民黨延續使命而出馬競選總統。

徐耀昌說,他認為民主機制在於個人明智的抉擇,「能夠支持國民黨的盡量支持國民黨,萬一有立場或不方便,也可以支持親民黨」。

宋楚瑜到訪,有國民黨基層私下坦言「的確立場尷尬」。

媒體聯訪時,有記者提問藍軍分裂投票問題,宋楚瑜表示,許多好朋友都是國民黨,「我們都是過去國民黨的改革派」,希望把經濟、民生放第一,把藍綠、政黨對立放兩邊,好好把國家當前的問題處理好比較重要。

另外,美國總統川普今天簽署「香港人權與民主法案」,宋楚瑜指出,中國大陸對此事已提出強烈質疑,如果中美之間為香港問題而引發過去中美貿易的對抗、對立,採取更激烈的手段,特別是人民幣貶值作為因應的話,對台灣的經濟包括股匯市、出口以及在大陸的台商,都將產生「非常重大影響」。

宋楚瑜呼籲,總統蔡英文必須儘速與中央銀行、財政單位對於相關金融管理面向妥善因應。

最新政治新聞

延伸閱讀