臺北市
19°
( 20° / 17° )
氣象
2019-11-28 | 中央社

蔡總統指中火用煤減少 韓陣營:移到其他電廠燒

總統蔡英文今天表示,這幾年努力將中火用煤量低於1300萬公噸。國民黨總統參選人韓國瑜國政顧問團發言人黃曼昕表示,蔡政府只是把中火的燃煤移到其他燃電廠燒,假裝自己有好政績。

蔡總統今天表示,「行動才能解決空污,口說善言才能帶來善政」;她說,最近很愛談論空污的張善政在擔任行政院長、副院長時,中火的用煤量高達1800萬公噸,「透過我們這幾年來的努力,才終於即將低於1300萬公噸」。

黃曼昕下午發表示,蔡政府還是不願誠實面對民眾,只敢用區域性的數字來假裝自己有好政績,但「用肺、用癌發電」最真實狀況卻沒有讓全民知道。

黃曼昕指出,即便中火燃煤數字降低,但新北市的林口、高雄的大林、興達、民營的麥寮、和平等燃煤電廠的燃煤用量與發電度數卻增加,2018年燃煤發電度數是有史以來最高,達1312億度。蔡政府只是把台中火力發電廠的燃煤移到其他燃電廠去燒而已。

黃曼昕表示,蔡政府執政期間,不僅燃煤發電度數創新高,燃煤噸數也是歷史最高,即使今年預估數字,都比張善政擔任行政院長時多,這也是為什麼蔡政府只敢提中火,不敢說全國。請蔡總統搞清楚數字,千萬別玩數字遊戲。

根據黃曼昕提供的經濟部能源局數據顯示,全國的燃煤噸數,馬政府執政2014年至2016年分別是4838.1萬公噸、4595.8萬公噸、4697.7萬公噸,而蔡政府執政2017年至今年的預估,分別是4927.7萬公噸、5067.8萬公噸、4993萬公噸。

台電今天發布新聞稿聲明,為避免社會一再以訛傳訛,台電再度重申,中火用煤量「只減不增」,近5年減煤大約500萬噸,今年相較去年減少超過300萬噸,更創下單年度減煤量新高,預計將低於1300萬噸,「數據就是減煤的事實與成果」,不會因為旁人胡亂指摘,就抹滅中火一路減煤的努力。

台電指出,有關環保署說明10%容許差值,已經施行18年的法令規範,非為中火開出特例。台中市政府核發的許可證也有登載10%容許差值,台電是依法行政。

台電表示,台電對穩定供電及減煤都有計畫,同時,為了達到中部民眾的期待,台電也透過短期降載減排,中期環保改善,長期興建低污染的燃氣機組、讓燃煤機組轉為備而不用,讓減煤按部就班地達成。

最新政治新聞

延伸閱讀