臺北市
24°
( 27° / 19° )
氣象
2019-11-28 | 中央社

徐耀昌稱可支持親民黨 國民黨:由地方黨部先蒐證

國民黨籍苗栗縣長徐耀昌稱可以支持親民黨;花蓮縣長徐榛蔚也公開為無黨籍傅(山昆)萁站台。國民黨考紀會主委魏平政表示,需由地方黨部蒐證後召開考紀會,再報請中央考紀會經合議制決定。

苗栗縣長徐耀昌今天說支持國民黨總統參選人韓國瑜不在話下,「萬一有立場或不方便,也可以支持親民黨」;國民黨籍花蓮縣長徐榛蔚昨天也不顧黨中央否決,為投入花蓮立委選戰的無黨籍傅(山昆)萁站台。

針對兩人是否違反黨紀,魏平政告訴中央社記者,需回歸個案判斷,先經由地方黨部蒐證召開考紀會,提出建議案,再報請中央考紀會,經由合議制決定是否違反黨紀。

魏平政說,他們在開考紀會之前也會請當事人說明,以便了解事實,看看當事人是否口誤或是媒體報導錯誤等,才會進行最後的考紀決定。

由於此次被視為泛藍的親民黨主席宋楚瑜投入總統大選,許多泛藍政黨也在部分立委選區提名人選,國民黨未來恐會面臨不少黨員涉嫌違反黨紀情況。

魏平政指出,根據民國109年中華民國總統暨立委選舉國民黨黨員行為規範規定,國民黨黨員不得為非國民黨提名的候選人公開站台、動員掃街及其他公開助選的行為,或具名擔任該候選人競選組織任何職務;違紀輔選按情節輕重可處停權到撤銷黨籍。

最新政治新聞

延伸閱讀