臺北市
20°
( 22° / 18° )
氣象
2019-11-30 | 中央社

簡東明:原民立委選區太大 像是在選總統

現任國民黨籍山地原住民立委簡東明指出,現行原住民立委選制,選區實在太大,「像是在選總統」。他建議,希望未來原住民立委選舉朝單一選區修正,依人口比例全台劃分3個選舉區。

規劃退休、沒有參選下屆山地原住民立委的簡東明接受中央社記者訪問時表示,他不選了,想替以後的參選人說句公道話,希望能夠檢討現行原住民立委選制的問題,包括「整個台灣都是原住民立委的選舉區」,選舉區實在太大。

他指出,憲法增修條文規定平地原住民立委和山地原住民立委各有3席,但是要選原住民立委非常不容易,因為每個縣市都有原住民,參選人都要去爭取支持,參選過程必須爬山涉水,都市、離島都有票,選舉區太大,「像是在選總統」。

簡東明形容,以選舉插旗作比喻,如果一般的區域立委參選人需要競選旗幟100枝,參選原住民立委恐怕需要插旗1000枝,「中央山脈從北插到南,還有離島,尤其全部原住民人口實際分布在都市裡的有多達1/2,如何拉票,這才恐怖。」

簡東明建議,希望未來原住民立委選舉能夠朝單一選區修正,依人口比例全台劃分3個原住民立委的選舉區。如此一來,除了參選人在選舉過程可以節省很多人力和物力,更重要的是選出的單一選區原住民立委到了立法院,彼此沒有票源衝突,不會互相勾心鬥角,原住民立委會更團結,也可以更具體的經營選區。

他說,單一選區不用修憲,修正公職人員選舉罷免法就可以。憲法僅規定原住民立委的席次,並未規定選區的規模,改為單一選區是相對比較容易的改革方向。

2020立委選舉競爭激烈,根據中選會統計,區域立委選舉部分,有412位區域立委參選人、10位平地原住民立委參選人及11位山地原住民立委參選人完成登記。

現行選制,山地原住民立委及平地原住民立委各3席,採複數選區單記不可讓渡投票制,也就是每位投票者只能投一票給一位候選人,各選區得票前3名者當選。

最新政治新聞

延伸閱讀