臺北市
15°
( 16° / 14° )
氣象
2019-12-05 | 中央社

邱毅指陳水扁違反四不原則 籲監委彈劾法務部長

新黨不分區立委被提名人邱毅今天表示,前總統陳水扁保外就醫期間,不斷違反「四不原則」,但法務部、台中監獄明顯縱放,因此向監察院檢舉,並籲彈劾法務部長蔡清祥等人。

邱毅、新黨發言人王炳忠、律師陳麗玲上午赴監察院檢舉,並由值班監委李月德接受檢舉。

邱毅表示,由於陳水扁在保外就醫期間不斷違反不上台、不公開演講、不接受媒體採訪、不談政治等「四不原則」,而法務部、台中監獄等相關官員卻視而不見,明顯有縱放之嫌,此舉也對監政造成相當大的負面衝擊,更帶來司法不公負面印象。

邱毅指出,台中監獄迄今已展延保外就醫約20次,而在這期間,陳水扁至少違反16次四不原則,尤其陳水扁的臉書粉絲專頁「勇哥物語」天天談政治,甚至還一度想擔任一邊一國黨不分區立委,面對這樣的錯誤示範,難道法務部官員都不知情,因此呼籲監委彈劾蔡清祥、台中監獄典獄長邱鴻基等人。

邱毅也呼籲,陳水扁應該勇於面對司法,這並不是身為一個法律人、一個曾擔任中華民國8年總統該有的作為,同時他也向總統蔡英文喊話,希望能夠對陳水扁有所處置。

另外,針對李敖的兒子李戡指邱毅未如實申報在中國的收入。邱毅回應,他沒有財產申報不實的問題,境外也沒有財產,對於李戡的指控已正式提告;邱毅也強調,他的政治主張一直以來都沒有變化,他的主張是保台合中,而蔡總統是抗中保台,但都是保台。這就是所謂在保台前提下,提出不同的政策主張。

最新政治新聞

延伸閱讀