臺北市
19°
( 21° / 16° )
氣象
2019-12-06 | 中央社

太平山森鐵復駛規劃 將納入山地線

行政院政務委員吳澤成今天表示,停駛40年的太平山森林鐵路已在規劃復駛,原本由宜蘭縣政府先針對平地線進行可行性評估,因地方反映,他昨天召開會議,決定納入山地線做整體規劃。

太平山森林鐵路是日治時期為運送檜木而建造,1924年通車,分為從太平山到大同鄉土場的「山地線」,以及從土場到羅東鎮竹林的「平地線」。山地線運用山地間的軌道運材車(蹦蹦車)與山谷間的架空索道(流籠)輸送木材,長度約100多公里;平地線鐵路則在沿線設有10處車站,全長約37公里。

太平山森林鐵路在1978年黛拉颱風來襲時嚴重受損,加上長期虧損、乘客銳減,1979年全線停駛,結束56年的鐵路輸運,沿途鋼軌後來也陸續拆除,場站逐漸閒置、廢棄。

考量歷史與觀光因素,政院日前決定停駛40年的太平山森林鐵路規劃復駛,由宜蘭縣政府先針對平地線進行可行性評估,並參考日本江之島電鐵,研議鐵路與道路共用路權。

吳澤成今天受訪時表示,原本計畫是平地線先評估規劃後,再進行山地線規劃,因為山地線有公路可以銜接;但地方反映應納入山地線一起考量,他昨天召開會議,決定一氣呵成,納入山地線做整體規劃,未來建設再看需要分階段進行。

吳澤成表示,土場以上的林道過去是靠流籠跟鐵軌分段接駁,將來的規劃可能變成整段纜車,或是依照路線實地需要分段做纜車跟鐵軌,都是可以評估的方向。

吳澤成說,宜蘭縣政府目前已在進行平地線可行性評估,中央與地方預算共約新台幣930萬元;山地線部分,也請宜蘭縣政府整體考量,作為後續擴充辦理。

行政院公共工程委員會指出,未來整體規劃考量由羅東火車站為起點,連結林業文化園區、中興文創,再連結至土場;最後再參考早期山地線的運輸模式,透過蹦蹦車與山區纜車複合運具模式連結土場至太平山。

工程會說,太平山林鐵相關規劃將會兼顧觀光和交通,並結合人文與環境資源,除連結太平山外,對於周遭原民部落、溫泉等觀光資源也將納入整體規劃考量,並結合沿線的觀光產業,成為宜蘭地區未來觀光休閒的新亮點。

最新政治新聞

延伸閱讀