臺北市
19°
( 20° / 18° )
氣象
快訊

2019-12-10 | 中央社

李佳芬訪紐約華埠 盼僑胞催化中華文化認同

國民黨總統參選人韓國瑜妻子李佳芬今天表示,僑胞能催化中華文化認同,在國家認同漂移引發焦慮時發揮定錨作用,唯有重視中華文化與教育,才能延續華人在世界各地的血脈。

李佳芬8日抵達紐約,展開4天訪問行程。她今天下午赴曼哈頓華埠,拜會1883年成立的紐約中華公所,接著到鄰近的紐約李氏總分所祭祖,並向11月重新揭幕的哥倫布公園內國父孫中山銅像行禮。

李佳芬表示,對華人而言,中華文化是維繫彼此關係的重要臍帶,由於大家重視中華文化,開枝散葉後仍保有相當凝聚力,而中華公所在傳承中華文化方面扮演重要角色,只可惜台灣年輕一輩不斷淡忘。

她說,華僑將在這次選舉扮演催化中華民國與中華文化認同的重要角色,否則很多家長非常焦慮,不知道台灣的文化、主軸發展和國家認同會怎麼漂移。

李佳芬說,經過這次選舉,希望可以再次印證中華民國、青天白日滿地紅國旗在台灣有廣大市場。她感謝海外僑胞延續國父孫中山精神,在台灣認同漂移過程中扮演重要的定錨角色。

中華公所是紐約華埠最早成立的社區組織之一,現今旗下有60個僑團,在僑界地位舉足輕重。首次造訪紐約的李佳芬在中華公所主席伍銳賢解說下認識歷史沿革,並短暫參觀附設的華僑中文學校,了解華語教學概況。

李佳芬說,台灣必須重視教育,首先一定要給予教師殊榮,讓教師覺得有尊嚴,因為教師帶領下一代、牽著另一個生命,發揮重要的傳承作用。在知識爆炸時代,大家可能覺得靠教師傳承並不重要,但教師其實扮演家庭以外很重要的身教角色。

她表示:「只有重視中華文化,重視我們的教育,才能夠延續華人在世界各地的血脈。」

李佳芬離開中華公所後轉赴紐約李氏總分所,在主席李新民接待下參加祭祖活動。李佳芬指出,中華文化講究孝道,重視奉養老一輩,家庭凝聚力很強,她期盼華人延續家庭至上、重視倫理的傳統。

李佳芬接著冒雨前往哥倫布公園,向國父孫中山銅像行三鞠躬禮。

這座銅像原本臨時擺放在公園內,歷經中華公所多年爭取,獲紐約市政府批准永久豎立。今年11月12日,銅像在國父孫中山153歲誕辰紀念日揭幕,所在地更名為「中山廣場」,紐約市長白思豪(Bill de Blasio)親臨見證。

最新政治新聞

延伸閱讀