臺北市
14°
( 14° / 13° )
氣象
快訊

2019-12-10 | 中央社

馬指反滲透法製造紅色恐慌 民進黨:必要的立法

民進黨立法院黨團提出反滲透法草案備受關注,前總統馬英九今天表示,反對違憲惡法。他說,反滲透法草案像是釋放出「催狂魔」,製造紅色恐慌騙選票,呼籲民進黨立委停止推動這項立法。

民進黨發言人李晏榕說,釋放出催狂魔的人是中國,不是民進黨,請國民黨搞清楚;反滲透法不是疊床架屋,而是將國安五法修法後還有的漏洞補起來,是必要性的立法。

國民黨立法院黨團今天召開反滲透法草案公聽會,談及為什麼召開公聽會討論民進黨團所提法案,國民黨立法院黨團總召曾銘宗說,因為這麼重要的立法,行政院竟然沒有版本,程序上也有問題,關係到國家安全、全國民眾權益的重要立法,竟然沒有經過委員會審查,就逕付二讀,所以國民黨團舉辦公聽會聽取各界意見。

以貴賓身分受邀與會的馬英九致詞時表示,由反滲透法草案立法的必要性來看,對於需要防範的不法行為,現有法律的規範已經足夠,也能有效執行,實在沒有必要再疊床架屋,而且這樣一部涉及國家安全與人民權益衝突的法案,只有民進黨版,沒有行政院版,更是大大不妥。

他說,再從法案的內容來看,對於「境外敵對勢力」及「滲透來源」等名詞的定義空泛模糊,幾乎所有中國大陸的公、民營機構組織,都可被解釋為「滲透來源」。未來任何人與這些機構組織往來,就可能觸法入罪。這不僅包括在大陸的台商、台生、台眷、或每年訪問大陸約500萬台灣旅客,都面臨極大的風險。

馬英九說,反滲透法草案形塑「境外敵對勢力」滲透來台的恐共氛圍,製造紅色恐慌,就像是釋放出「哈利波特」一書裡阿茲卡班監獄的「催狂魔」,催化人民的恐懼感,說穿了,就是要藉此騙選票,奪取政治利益。這樣的法律一旦通過,何止是綠色恐怖,更將使得台灣籠罩於新「麥卡錫主義」的幽靈之下。

國民黨團召開的這場反滲透法草案公聽會邀請多位學者專家與會。前國家安全會議秘書長高華柱說,反滲透法草案違反人權自由,如果立法通過,將會造成全民不方便。他認為,現有法令足以執行維護國家安全,只是在於如何運用。

前國家安全局長蔡德勝指出,反滲透法草案的立法旨意可能是好的,但是不宜急就章、權謀、便宜行事,否則造成的後遺症,包括可能會再激化兩岸關係,是大家不願意看到的。

與會的大陸委員會副主委邱垂正表示,近幾年先進民主國家對境外勢力滲透影響國家安全與社會秩序、干擾民主政治運作情形,紛紛採行強化法律管理措施,這是國際趨勢。有必要參考國際實踐的例子,採取必要的民主防衛作為。

此外,李晏榕、民進黨副秘書長林飛帆等人下午召開「親中、作秀、造謠,國民黨不膩嗎?」記者會。

李晏榕說,釋放出催狂魔的人是中國,不是民進黨,請國民黨搞清楚;她說,催狂魔正在橫掃香港,還有一個佛地魔,國民黨自從2005年的國共論壇與魔鬼共舞,對於中華民國被滲透完全沒有感覺;反滲透法不是疊床架屋,而是將國安五法修法後還有的漏洞補起來,是必要性的立法。

林飛帆指出,針對中國滲透來源的規範與管制有不足之處,台灣需要一部反滲透法。

最新政治新聞

延伸閱讀