臺北市
22°
( 25° / 20° )
氣象
快訊

2019-12-12 | 中央社

遠航13日起停止營運 政院:確保旅客與勞工權益

遠東航空因為長期營運虧損,資金籌措困難,將於12月13日起停止一切飛航營運。行政院副院長陳其邁今天表示,已聽取交通部初步說明,政府將確保運能、旅客權益與勞工權益。

陳其邁下午出席「2019年行政院傑出科技貢獻獎」,會前受訪時表示,對於遠航營運狀況,交通部和民航局都有掌握,行政院已經聽取交通部初步說明,包括應變計畫、旅客權益、運能等,相關部會已啟動應變機制。

陳其邁表示,行政院第一時間就對相關部會進行政策指示,要確保運能、旅客權益與勞工權益,會獲得最好的保障;行政院長蘇貞昌跟他,都隨時和交通部、勞動部等相關部會保持聯繫。

另外,總統蔡英文日前提到要成立數位發展部會,陳其邁說,台灣數位轉型會有很多跨領域的工作,涉及部會之間協調與政策工具整合,若中央能成立專責機構,可對未來的數位轉型加大力道。

陳其邁表示,明年開始會全力做組織調整,讓數位競爭力提升;組織部會功能重疊或需要協調的部分,明年選後將全力處理。

此外,媒體詢問,國民黨總統參選人韓國瑜表示歡迎海內外參加挺韓遊行,但不希望外縣市民眾參加罷韓遊行,對此事的看法。

陳其邁回應,集會遊行是憲法所保障的權益,人民有選舉罷免權,這都是人民權力的表達,平常心看待就好,不論顏色或政治立場,都歡迎來高雄旅遊、走走看看,是很正常的事。去年高雄市長選舉,也有很多外地來的旅客,不論支持誰的都有,不必如臨大敵,好像支持韓的才能來、不支持的不能來,這是很奇怪的事。民主社會多元意見都應尊重。

最新政治新聞

延伸閱讀