臺北市
13°
( 15° / )
氣象
2019-12-16 | 中央社

董事新規牽動彰銀改選 顧立雄:可多提1席獨董

金管會規定金融機構自然人董事應有較高的比率,立委今天質疑,恐影響彰銀等公股行庫經營權。金管會主委顧立雄建議,彰銀目前有3席獨董,可多提名1席獨董。

立法院財委會於上午邀請財政部部長蘇建榮、金融監督管理委員會主委顧立雄專題報告「自然人董事制度對公股行庫管理之影響與因應」,並備質詢。

金管會去年針對金控與銀行推出自然人專業董事制度,並於今年7月開始實施,其中,自然人董事新制將影響明年公股銀行彰化銀行、合庫銀行改選結果。民進黨立委吳秉叡今天質詢時擔心,自然人董事不像公股法人代表會服從政府決策,恐有叛變之虞。

蘇建榮表示,明年要進行董監事改選的有合庫金及彰化銀,合庫金較無問題,但彰銀可能較有問題。

也就是說,彰銀自然人的專業董事席次需要4席,但目前彰銀董事持股名單中有公股代表與台新金,屆時改選要如何認定過半席次,將影響彰銀的經營權歸屬。

顧立雄表示,金管會要求金融機構強化自然人董事席次,主要是針對民營金控與銀行,要改善大股東背後指導董事如何執行業務的問題,目前台銀、土銀、合庫銀及輸銀等100%公股行庫無此問題,較有問題的是泛公股銀行。

顧立雄說,財政部只是泛公股銀行其中一個大股東,並不是唯一股東,與民營銀行沒有太大的不同,他認為,「董事都是基於專業執行業務,要為股東、客戶、公司的利益考量,甚至要考慮落實企業社會責任,是否要以大股東利益作唯一考量,仍有待論證。」

他進一步強調,在原本就已經有自然人董事的情況下,是有彈性的,不需要修章就是能增加獨董,且獨董選舉、提名都有既定規範,像是金管會要求審計委員會都要是獨董,在現行很多運作上也是以獨立董事來含括自然人董事。

顧立雄指出,若酬勞要歸給財政部,可以用合約關係來運作,財政部可以用提名獨董來符合自然人董事規定,也可涵蓋現在彰銀的問題。他建議,彰銀目前有3席獨董,可多提名1席獨董,也可運作。

對於公股派自然人董事,是否會有無法服從的問題,顧立雄則強調,只要推獨董制,都會有此問題,因為獨董都是自然人,會發生跟原來支持大股東想法意見不一致的情況,「但金融業強調專業,因此有專業董事的考量,與獨董考量是一致的」。

金管會2018年10月修訂金控銀行負責人資格條件準則,明訂銀行及金控應有的自然人董事席次,總資產未達1兆元以上者,董事在5人以下者,應有2名自然人董事,人數超過5人者,每增加4人應再增加1人;總資產達1兆元以上,董事在5人以下者,應有3名自然人董事,人數超過5人者,每增加3人應再增加1人,但董事全體人數超過13人者,得為5名自然人董事。

最新政治新聞

延伸閱讀