臺北市
19°
( 20° / 18° )
氣象
2019-12-23 | 中央社

韓國瑜元旦赴台南升旗 賴清德:沒必要捨高雄

國民黨總統候選人韓國瑜元旦將到台南參加升旗典禮;民進黨副總統候選人賴清德今天說,韓國瑜不用捨高雄而另起爐灶辦升旗,這沒有必要。

賴清德與民進黨立委參選人許淑華中午接受網路直播節目「彭博士觀風向」專訪,談到韓國瑜選在台南升旗,賴清德回應,可能是韓國瑜不熟悉台南的情形,台南市政府從前市長許添財開始,一直到他擔任市長,到現在的市長黃偉哲,每年元旦跟國慶都會舉辦升旗典禮。

賴清德說,韓國瑜不需要捨高雄這個應該去的地方,特地到台南另起爐灶辦升旗,真的沒有必要。

賴清德並說,他跨年時會回台南,元旦則是預計參加總統府前的升旗典禮。

談到外界看好選情,賴清德表示,選舉有個基本原理,就是票沒有開出來不知道誰贏,雖然現在民調看起來民進黨領先,但還是要小心,要繼續打拚到選票開出來為止。

賴清德說,民進黨這次競選總目標是總統連任、國會過半,目前剛好在勢均力敵,也就是國會席次剛好在過半邊緣,如果區域立委能多贏幾席,像許淑華若當選,不僅讓民進黨過半,更可以讓這個選區有稱職代言人,協助北市府推動市政。

另外,對於外界有人擔心總統蔡英文親美反中,賴清德表示,民進黨政府是「反共不反中」,且反併吞,所以自然會尋求美國印太戰略的協助,如果把蔡總統領導方向簡化成反中親美,可能無法完全解讀蔡總統目前的國家政策。

賴清德指出,中國窮兵黷武,不放棄武力攻打台灣,並挖台灣邦交國、打擊國際空間,對台灣內部進行社會滲透,影響經濟發展,這些都是事實。民進黨政府是反併吞、顧主權、護民主,這種情況下必然尋求以美國為首的西方民主世界共同合作,抵禦共產勢力擴張。除非中國改弦更張,放棄併吞台灣、擴張勢力或改變國際秩序,否則目前方向很難改變。

此外,賴清德也談到政治人物與政府應用積極態度面對氣候變遷,若沒有妥善因應,無法善盡地球村責任。目前國際大型企業如谷歌、亞馬遜和微軟等,都要求合作廠商使用綠能,如果台灣綠能不足,未來勢必影響產業發展;反之若用積極態度妥善因應,還能讓產業轉型升級。

最新政治新聞

延伸閱讀