臺北市
19°
( 20° / 18° )
氣象
2019-12-26 | 中央社

中火2機組遭撤證 政院:沒有即刻缺電問題

台中市政府撤銷中火2機組燃煤許可證,夏季供電恐亮吃緊黃燈,工商界擔憂缺電。行政院發言人Kolas今天說,沒有即刻缺電問題,政府負擔供電責任,但台中市政府造成調度餘裕縮減的問題。

台中市政府認定中火用煤量超標,25日對中火開罰新台幣900萬元,同時撤銷2機組燃煤許可證,台電預估短期對供電沒有影響;不過,估影響備轉容量率約1.8%,夏季備轉容量率恐低於10%。工商界呼籲除加速發展綠能步調,也應讓核二、核三延役並重啟核四,以確保台灣供電穩定無虞。

對此,行政院發言人Kolas Yotaka(谷辣斯‧尤達卡)上午出席行政院院會後記者會,受訪時表示,沒有即刻缺電問題,或許會影響備轉容量,但不會即刻就停電,不存在停電或電力不足的問題,在冬天更是不會。本來為了減排,停機的機組就多於2部,現在是備轉容量可能無法達到10%。

Kolas指出,台中市政府的做法,不會影響供電,因為台電與經濟部的責任就是穩定供電,但的確會減少3%到4%的發電量,的確也會影響台電調度電力的餘裕,造成調度餘裕縮減的問題。

Kolas說,是否停機、停電等大政策的改變,需要中央與地方攜手合作,共同面對冬季空污季節的困境,行政院立場沒有改變,推動能源轉型的同時,要穩定供電、減少空污與保護環境。

最新政治新聞

延伸閱讀