臺北市
13°
( 15° / )
氣象
快訊

2019-12-29 | 中央社

宋問是否願至立院國情報告 蔡:立院邀請就去

親民黨總統候選人宋楚瑜今天在辯論會交叉詰問時提問,是否願到立法院國情報告,蔡總統回應,立法院邀請她就會去,沒有問題;韓國瑜則未回答,只批蔡總統像布袋戲被架空,那隻手就是被新潮流掌握。

2020總統大選唯一一場電視辯論會下午登場,民進黨總統候選人蔡英文、國民黨總統候選人韓國瑜、親民黨總統候選人宋楚瑜3人首度同台辯論,直球對決;辯論會分為4個階段,除申論和結論,重頭戲媒體提問及交互詰問,其中交叉詰問共進行9回合,每一位候選人有3次機會可以主動發問另2位候選人。

宋楚瑜在交叉詰問時表示,台灣人民要求的不是芒果乾、芭樂票,他要向鄉親承諾,當選後願意每年到立法院進行國情報告、任命的行政團隊閣員同一黨籍不超過4成、2年內讓台灣重新加入至少一個國際性組織、讓大陸觀光客恢復到每年400萬人次。如果2年內做不到他就請辭,請問蔡總統、韓國瑜能做相同保證嗎?

韓國瑜回答時,先回覆特偵組相關議題,他指出監察委員陳師孟像老虎一樣,連法官、檢察官都約談,一般檢察官敢辦總統、院長、部長嗎?全國1000多個法官、500多個檢察官強烈抗議,「還說特偵組沒有必要」。

韓國瑜說,他當上總統立刻重啟特偵組,查辦民進黨執政時的貪污;「我韓國瑜貪污、韓國瑜叛國、韓國瑜接受一國兩制,沒辦法保護中華民國憲政體制,特偵組必須辦韓國瑜」,這是他的決心、態度。

韓國瑜話鋒一轉,也指蔡總統被派系綁架,「你們立法委員余天都這樣說了,妳一個字都不敢說」、「妳被架空,妳就是布袋戲,那隻手就是派系新潮流掌握妳」;如果民進黨能清黨,把黨內癌細胞清除,台灣人民可以投票給民進黨,再給民進黨一個機會。

韓國瑜說,現在的民進黨是被新潮流控制,「控制中華民國,吃香喝辣、貪污舞弊」,親愛的台灣人民,現在真的不能投民進黨,不是民進黨在執政,是新潮流在執政,「蔡總統被架空了,一個字都不敢說,太可怕了」。

蔡英文回答時則說,「韓市長您剛那番談話,好像武俠小說的內容」,她要對韓國瑜說,「總統是我、閣揆是我任命,黨團有獨立、自主運作空間,民進黨也有獨立、自主操作空間」。

蔡總統表示,所有都照憲政體制、民主政黨政治一步一步走;民進黨是有史以來最民主的政黨,內部有競爭,也給大家公平競爭機會,但最後一定團結。韓國瑜剛剛那些道聽塗說,加上對宮廷政治熱愛所想像出來的派系問題,「充分顯示出你對民主政治、政黨政治的不了解」。

至於宋楚瑜所提的問題,蔡總統說,國情報告沒有問題,只要立法院邀請她就會去;閣員要選賢為才,只要是能勝任的,可以用一些不同黨籍的,她也會來做。

蔡總統表示,至於每年要加入一個國際組織、觀光客要達400萬人次,都要努力來做,但她認為設立目標要強力達成時,要注意在主權上會不會堅持?國家主權、民主生活方式會不會受影響?「中國會拿觀光客還有經貿問題、國際組織問題,讓我們在主權上退讓」。

最新政治新聞

延伸閱讀