臺北市
13°
( 15° / )
氣象
2019-12-30 | 中央社

藍參選人率蒜農陳情 陳吉仲:政客操作農業議題

國民黨雲林縣第1選區立委參選人張嘉郡,今天帶蒜農先後到立法院、農委會陳情,要求調高關稅保護蒜農。農委會主委陳吉仲在受訪表示,大蒜產銷當然沒問題,呼籲農民唾棄政客選前操作農業議題。

國民黨雲林縣第1選區立委參選人張嘉郡,今天帶蒜農到立法院陳情,要求農委會信守承諾,提高進口蒜關稅從每公斤新台幣27元至36元。接近中午時,相關人等約50多人轉赴農委會拉布條抗議,持續進行相關訴求。

張嘉郡與在場蒜農表示,農委會今年8月召開一場關於調整進口大蒜管理制度可行性方案的座談會,重要結論包括,調高大蒜進口關稅,從現行每公斤27元調高至36元,保護蒜農耕作基本權益,但無奈4個多月過去,農委會並無相關作為。

抗議農民也舉屏東紅豆為例,質疑農委會主委陳吉仲是屏東人,所以農委會用最快的速度,將紅豆進口關稅調高32%,從每公斤22元調高到29元,反觀雲林大蒜受到的待遇,讓人感覺雲林農民變成次等公民。

國民黨不分區立委王育敏則說,今天代表國民黨立法院黨團到場聽蒜農的心聲,國民黨一定會協助並捍衛蒜農權益。

對於蒜農北上抗議,陳吉仲說,「我想有特定的政治人物在炒作議題。」

他並說,「這位政治人物其實從來沒有關心過農業,選舉的時候拿農業議題來操作,我再次的重申,我們(農委會)無法接受用農業議題的操作來獲取政治利益,從來沒有關心過農業的,選前才關心農業,那我呼籲所有農民要唾棄這樣的政客。」

記者再提問,農委會評估大蒜產銷有沒有狀況。

最新政治新聞

延伸閱讀