臺北市
20°
( 21° / 18° )
氣象
2019-12-31 | 中央社

藍營指涉反滲透法 三立電視澄清

國民黨發言人王鴻薇今天在「綠營賺紅錢,反滲透法管不管」記者會指三立電視跨足中國市場。三立電視發聲明表示,中國電影投資是2009年時響應馬政府時期文化交流政策而進行。

立法院會今天處理反滲透法草案,國民黨總統候選人韓國瑜競總副總幹事周錫瑋、國民黨文傳會主委程美華、副主委兼發言人王鴻薇上午在國民黨舉行「綠營賺紅錢,反滲透法管不管」記者會。

王鴻薇說,三立電視將諸多華劇銷往中國,旗下「盧米埃電影股份有限公司」(下稱盧米埃)也與中國電影公司合作,跨足中國電影市場;程美華也表示,反滲透法草案規定中國官方及所屬機構,都算是滲透來源,三立若為打開全球市場與外資合作,其中資金不小心有陸資,可能會受到反滲透法影響,導致三立在影視產業與文創內容推廣受到箝制,她替三立電視的前途憂慮。

三立電視對此發出聲明,對於王鴻薇指控三立電視,藉由三立旗下所屬「盧米埃電影股份有限公司」拍攝「近在咫尺的愛戀」及「劍雨」2部電影大賺人民幣,解釋此投資為2009年馬英九政府執政時期,為響應政府文化交流政策而進行投資。

三立電視指出,2部電影均由兩岸三地投資拍攝,「近在咫尺的愛戀」總製作費計550萬港幣(約新台幣2100萬元),三立電視投資比率僅占20%;「劍雨」的製作費中三立電視投資比率也僅占10%,後續票房能否回收仍受發行的結果影響,「非屬投入即有所獲益之事業」。

三立電視表示,三立電視所攝製的各類戲劇及節目,行銷至全球各地,中國大陸地區僅為全球布局的其中一環,並說不斷產出自製內容,把戲劇及各類節目中的明星、文化、音樂、觀光推展到國際市場,長久以來,輸出國家已達26國,實質達到文化交流目的。

三立電視也強調,民主政治體制下,人人都享有言論自由,因此各界指教三立都樂於接受;但對特定團體、人士為達政治目的,屢次以不實言論的抹黑,三立電視為捍衛聲譽絕不寬容。

最新政治新聞

延伸閱讀