臺北市
13°
( 16° / )
氣象
2020-01-01 | 中央社

蔡賴合體綠立委候選人 明300多處路口同步拜票

2020大選進入倒數計時,蔡陣營今晚表示,在今年第一個上班日1月2日,立委候選人、全體黨公職將同步在上午7時30分,在全台300多處路口,向通勤民眾拜票。總統蔡英文也將到台北市小巨蛋前廣場「站路口」致意。

選戰到了最後決戰關鍵10天,為展現勝選決心,2020蔡英文總統連任辦公室規劃全體立委候選人、黨公職同步於上午7時30分至8時30分,在全台300多處路口,展開拜票活動。

蔡陣營發言人廖泰翔今晚表示,原本總統蔡英文及副總統候選人賴清德配合競辦的規劃,要創總統競選首例站在路口拜票,考量維安也想了好幾套方案,但最後為了配合維安及不影響民眾上下班時間,將改採到場為立委候選人加油打氣的方式,致意後便離開,盡可能降低維安和民眾困擾。

依照蔡陣營規劃,上午7時30分蔡總統與賴清德兵分兩路,蔡總統將會在小巨蛋前廣場/敦化北路、南京東路口,為包括吳思瑤、何志偉等7個台北市黨籍立委候選人,及競選連任的無黨籍立委林昶佐打氣。賴清德則在新北市華江橋頭,向板橋市兩名立委候選人羅致政、張宏陸加油打氣,不過,考量總統與賴清德的維安問題,致意行程預計15分鐘結束。

除了台北市所有立委齊聚外,蔡辦表示,其他各縣市由各地競總各自規劃,其中,在連結台北市與新北市的台北橋兩頭,民進黨主席卓榮泰、秘書長羅文嘉、副秘書長林飛帆將連袂在台北市延平北路、民權西路交叉口拜票;中央助選團長游錫(方方土)則在新北市三重區重新路,為立委余天造勢。

另外,總統府秘書長陳菊也將在捷運迴龍站1號出口外陪同立委蘇巧慧、吳秉叡及鄭運鵬,向通勤民眾打招呼拜票。

廖泰翔說,這也是一樣的心意,蔡總統、賴清德用最誠摯的心跟選民請託,懇請台灣鄉親,在選戰最後9天,一定要拉票、固票,1月11日要用三張選票,一起顧台灣。

軍方人士指出,每一種場合都有不同風險,例如候選人在造勢場合「大進場」的風險就與「站路口」不同,大進場的最大維安壓力來自身旁的支持者;站路口來說,維安人員會提前約3個小時抵達造勢場合場勘、布哨,針對小巨蛋附近的制高點也會設置高點哨進行監控。

除此之外,為了防範周圍不肖份子使用汽、機車對候選人衝撞,會考量候選人所處位置的前方、側邊等,視情況管制一個車道成為緩衝區,並與憲兵、警察配合作業。

另外,2日起,蔡陣營規劃2020英德勝利、國會過半的大型造勢活動預計20場,從總統故鄉屏東縣開始,10日選前之夜,總統將從高雄市、新北市,最後回到首都台北市,會師凱道。

蔡陣營明天上午將召開記者會說明全國大掃街活動的相關規劃,分別從站路口、掃街到大型造勢晚會,多管齊下拉抬總統與立委選情,力拚總統勝選、國會過半的目標。

總統蔡英文連任辦公室今天並發布「二次返鄉」競選CF,以離鄉工作年輕人的角度出發,鼓勵回鄉投票,守護台灣未來與親愛的家人。

蔡陣營發言人阮昭雄表示,影片更特別邀請知名導演尹國賢執導,傳達1月總共要返鄉兩次,「一次看的是未來、一次看的是家人」,前者指的是1月11日回家投票,後者是1月下旬回家團圓過農曆年,呼籲年輕人二次返鄉,「投好票、過好年」。

最新政治新聞

延伸閱讀