臺北市
21°
( 24° / 19° )
氣象
2020-01-03 | 中央社

山區活地圖陳秋霞帶路 加速黑鷹失事搜救進度

黑鷹直升機失事新北宜蘭交界山區。素有「台灣高山活地圖」之稱的宜蘭縣消防局科員陳秋霞,在這次事件中靠過去豐富登山經驗,帶領搜救員及時找到失事現場,加速搜救進度。

60歲的陳秋霞平時在宜蘭縣消防局行政科擔任科員,已有20多年資歷,同仁都稱她「秋霞姊」,雖不是消防局編制的外勤搜救人員,但她平時熱愛登山,30歲前就爬完百岳。

此外,她也對宜蘭的山區相當熟悉,過去山區搜救任務往往有她參與。

UH-60M黑鷹直升機昨天在新北與宜蘭交界的桶後溪谷山區失事,造成8死5傷。宜蘭縣消防局長徐松奕在獲報第一時間,就帶著山域經驗豐富的陳秋霞上山,由她帶領搜救隊走在最前面。

原本搜救人員在昨天上午約10時,要沿著桶後越嶺步道上山,但是陳秋霞當時研判,應該改從櫻花陵園烘爐地山進去找人,才能大幅縮短救災時間及距離,事後也證明她當初判斷是正確,省去搜救人員繞路干擾,並加速找到直升機失事地點。

陳秋霞今天接受媒體聯訪時說,昨天接到任務時,她與搜救團隊研判,因為桶後越嶺步道近年來曾因颱風造成坍方,之後就比較少有登山客健走,考量路況已經不佳,甚至道路已消失,搜救隊屆時還要親自開山路,恐延宕搜救進度。

她表示,因對櫻花陵園烘爐地山附近步道很熟悉,加上路況也不壞,就率隊從櫻花陵園上山。入山後,搜救隊花了一個多小時,挺進到原本獲報的第一座標點後,並沒有發現殘骸,之後就收到修改後的第二座標位置,她們一行人在山區由下往上一直開路,倖存者雖有吹哨求助,但因當時山區有濃霧,且山谷間又有回音,起大風,造成每名搜救員聽到的哨音可能都會有差異,數度造成方向混淆。

陳秋霞說,最後所有搜救隊人員站在同一處,一致認同哨音應該是來自隔壁山頭後,大家才堅持再翻山挺進,雖最後好幾段路都因日前大雨,非常泥濘陡峭,且幾乎都是靠搜救隊開路踩踏出來,但聽到哨音越來越明顯後,搜救團隊就越有信心,順利在昨天下午約1時就找到失事的黑鷹直升機。

「找到失事的直升機時,情況竟然這麼慘」陳秋霞回憶,當時抵達現場時已有3名軍方人員在直升機外,1人受傷躺在地上。搬運傷者與遺體的搜救隊人員跟國軍,真的很辛苦。

「如果不是她判斷正確,這次墜機搜救任務不會如此順利」徐松奕說,宜蘭山區地圖就印在陳秋霞腦海中,還好這次有她精準判斷搜救方向,並建議設立前進指揮所的地點,才能縮短救人時間,並在昨晚9時就順利結束整個搜救任務。

宜蘭縣長林姿妙今天到宜蘭縣消防局,慰問這次參與搜救任務的消防員時,還緊握救陳秋霞的手說「還好有妳,當下做出正確判斷」,陳秋霞在這次救災發揮極大功用,真的非常感謝。

UH-60M黑鷹直升機昨天上午在新北宜蘭交界山區失事,機上13人,共8名軍士官罹難,其中參謀總長沈一鳴也不幸罹難,另有5人受傷。

最新政治新聞

延伸閱讀