臺北市
22°
( 24° / 20° )
氣象
2020-01-07 | 中央社

時代雜誌檢視台灣大選 提及假新聞和性別歧視

美國「時代」(Time)雜誌今天在報導中檢視台灣大選與台美關係,提到台灣選舉向來精彩,本次選戰也充滿著惡意攪局者製造的假新聞、性別歧視的人身攻擊,以及握拳吶喊的煽情演說。

文章開頭提到,台灣做為華人世界唯一由人民選出元首的地方,選舉體現出熱烈、喧鬧、各色紛陳的混亂並不足為奇,今年也一樣,在經歷惡意攪局者製造假新聞、性別人身攻擊及煽情演說的選戰之後,台灣人將於1月11日投票選出下一任總統。

「時代」雜誌為美國讀者說明了兩岸分治的歷史、台灣不受聯合國承認的現況、來自中國的威脅,以及台灣民意多數不願與中國統一的事實,並分別介紹爭取連任的總統蔡英文及中國國民黨籍候選人韓國瑜。

「時代」提到,雖然美國於1979年承認中華人民共和國、與中華民國斷絕外交關係,但同年美國國會通過「台灣關係法」(Taiwan Relations Act),美國政府對台灣有安全承諾,包括向台灣提供必要武器資源作為自我防衛之用。

文章表示,美國總統川普在外交政策上與人往來的紀錄,明顯會令人對於美國是否會甩了台灣而感到不安;美國近期從敘利亞北部接近土耳其的地方撤軍,凸顯反覆無常的川普對盟友變臉可以有多快,這次的受害者是曾協助美國打擊極端組織伊斯蘭國(IS)的庫德族人。

川普一向以敢於做其他領袖認為不可能的事而洋洋得意,他在與北韓領袖金正恩談非核化議題時,突然中止與南韓的軍事演習,就是一例。

但也有許多跡象讓人認為美國對台灣的支持仍很堅實,尤其此刻美國與中國的關係正鬧得不可開交。川普於2018年簽署朝野都支持的台灣旅行法(Taiwan Travel Act),鼓勵台美高層官員互訪,致使中國駐華盛頓大使館抗議這項法規嚴重違反「一個中國」原則。

此外,台灣去年才購買艾布蘭戰車(Abrams)等價值22億美元的美國武器設備,大大觸怒中國;去年10月,美國聯邦參議院通過「台北法案」(Taipei Act),要行政部門積極支持台灣在中國外交壓力下參與國際活動。

同樣在去年10月,克魯茲(Ted Cruz)成為35年來第一位在台北出席中華民國國慶活動的美國聯邦參議員,他接受「時代」訪問談到對台灣的支持時說:「美國不會受人威嚇,也不會畏縮不前。

最新政治新聞

延伸閱讀