臺北市
20°
( 21° / 18° )
氣象
2020-01-10 | 中央社

時代雜誌專訪蔡總統 聚焦中國壓力香港及假新聞

總統蔡英文去年10月接受時代雜誌專訪,專訪內容今天出刊。時代雜誌引述蔡總統表示,北京緊縮對新疆、香港的控制,並試圖透過選舉在台灣如法炮製,而她會致力阻止這件事發生。

蔡總統去年10月間接受「時代雜誌」(TIME)專訪,雜誌今天以「台灣為華文世界最後一塊自由地,蔡英文總統是否能維護其民主?」為題,於網路刊登專訪內容。專訪預計在本月20日出刊的紙本時代雜誌中刊登。

專訪文章引述蔡總統表示,台灣為華文世界最自由地方,也是美國盟友、亞洲自由民主燈塔,但在北京緊縮對新疆、西藏及香港等周邊領土之際,台灣的未來「頻受攻擊」。蔡總統指出,中共將台灣這次大選視為可緊縮對台控制的機會,但她致力於阻止這件事的發生。

蔡總統說,北京最想看到的是,台灣是一個分裂的社會,台灣的經濟跟各方面的發展遲滯。但她強調:「台灣人對於台灣的主權、民主自由這件事情上,其實意見還算蠻一致的。」

文章指出,在擁抱市場力量後,中國目前計畫在世界上取得領導地位,這使台灣處境日益脆弱。文章表示,北京阻擋台灣加入聯合國或自由貿易聯盟,在蔡總統上任後奪走台灣7個邦交國,也透過經濟手段擠壓台灣,包含禁止中國散客來台觀光。

除此之外,文章表示,蔡總統也意識到假新聞及民粹主義所帶來的風險。文章引述蔡總統指出,假訊息或者民粹主義對於執政者的挑戰非常大,由於有北京潛伏在旁並在幕後控制,台灣所面對的挑戰更大。

文章表示,台灣大選前幾個月,受到排山倒海佯裝成新聞文章的「假報導」襲擊,這些報導大多是衝著蔡總統而來。文章說,蔡政府及多位獨立分析師都指出,大部分這類假新聞都源自中國共產黨統一戰線工作部,雖然中國政府否認有從事相關活動。

蔡總統在專訪中強調,保護台灣民主的關鍵,在於讓民眾參與政府對抗假新聞的努力。

談到香港情勢,文章表示,香港過去6個月來的民主抗爭及持續動盪,可能是蔡總統與國民黨總統候選人韓國瑜支持度差距拉大的原因。文章指出,中國國家主席習近平去年1月暗示,香港「一國兩制」最終也可能適用於台灣,但多數台灣民眾並不支持這想法。

蔡總統指出,香港情勢的發展,導致台灣人在心裡對中國的可信賴度大打折扣。她也強調:「當香港的事情持續在發生的時候,台灣的人民需要一個很堅定的領導者,能夠為台灣堅持台灣應該堅持的事情,而且能夠很清楚地講出台灣人的心聲。

最新政治新聞

延伸閱讀