臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-01-10 | 中央社

民眾黨選前之夜 柯文哲批藍打綠矢言成第一大黨

台灣民眾黨今晚在行旅廣場舉行選前之夜,黨主席柯文哲矢言開創不同於藍綠的道路,成為台灣第一大黨,並批藍打綠;黨發起人蔡壁如呼籲選民回家拉票,否則無法替柯文哲奠基參選2024第一步。

柯文哲說,台灣需要真正超越藍綠的政治新勢力,而民眾黨能強而有力的監督政府,不會變成大黨側翼,而且有實際執政經驗,證明理念可以實現。他說,藍綠兩黨輪流執政、輪流腐敗,「不會貪污,我就贏國民黨、民進黨了」。

台灣民眾黨晚間6時在台北車站行旅廣場舉行「選前造勢晚會」,現場約2000張椅子,直到晚間8時左右坐滿,民眾黨多名區域立委候選人、不分區立委提名人以及志工不斷高喊「藍綠推兩邊,民眾擺中間」、「台灣的選擇柯文哲,政黨的選擇民眾黨」、「票投15,民眾做主」、「台北經驗,台灣實現」等口號。

柯文哲父母柯承發、何瑞英,以及夫人陳佩琪、胞妹柯美蘭也到場相挺。

此外,台北市副市長蔡炳坤、體育局長李再立、兵役局長傅永茂、教育局長曾燦金、產發局長林崇傑、交通局長陳學台、觀傳局長劉奕霆、原民會主委巴干.巴萬、北捷董事長李文宗、停管處長李昆振等人也出席,表達對民眾黨的支持。

柯文哲在晚間接近9時左右從觀眾席後方緩慢走上舞台,致詞時表示,會選擇在行旅廣場舉辦選前之夜,是因為以北門為中心的西區門戶計畫,就是台北改變的起點,「希望台灣民眾黨,讓這裡也變成改變台灣的起點」。

他也炮打藍綠,台灣需要正超越藍綠的政治新勢力,首要是能強而有力的監督政府,如國民黨因執政不力成在野黨,卻連在野監督能力都做不好;其次是不會成為大黨側翼,過去第三勢力沒有脫離藍綠惡鬥泥淖,不是成為小藍,就是成為小綠。

柯文哲說,「有的黨主席被收買,整個黨也差不多不見了;有的退黨,說他是無黨籍,我怎麼看他都像民進黨;有的根本是側翼跟打手」。

他表示,民眾黨還有實際執政經驗,證明理念可以實現。

柯文哲也提出支持民眾黨的4大理由,第一是民眾黨敢舉行海選,向天下徵才,而國民黨、民進黨分贓都來不及,怎麼還會給沒有背景的年輕人;第二是民眾黨理性、務實、專業、科學以及訴求數據,「愛情摩天輪跟太平島挖石油可以發大財嗎?」他說,「綠營選舉到了就大撒幣,錢不夠就想到年改,錢夠了就大撒幣」。

柯文哲說,支持民眾黨的第三個理由是他們有信念與價值,不會因為短期利益犧牲長期利益,不會因為政黨利益犧牲國家利益,而他會批評新潮流並非沒理由,「哪有高雄氣爆後就高升到中央當交通部長?」指藍綠兩黨的不分區名單都是派系分贓。

他表示,支持的第四個理由是民眾黨讓台灣正常化,守護不是用嘴巴守護,指之前德國之聲專訪總統蔡英文陣營發言人林靜儀引發爭議,「綠營網軍攻擊德國之聲,說德國之聲是中國之聲」。

柯文哲說,去年底舉行總統辯論會,少子化等問題相當重要,卻沒在辯論會中聽到,只聽到口水,如蔡總統說過「勞工是心中最軟的一塊」,整場辯論會中沒有聽到「勞工」2字;而國民黨總統候選人說要發大財,「我認為罵蘋果日報也不會發大財」。

蔡壁如致詞時表示,今晚讓她想起2018年11月24日那個晚上,因為所有人都很擔心若柯文哲沒有連任台北市長,改變台灣政治文化是不是就此斷線,而那個晚上產生一股力量,促使台灣民眾黨誕生。

蔡壁如坦言,「我需要你們去拉票,因為,如果沒有100萬票,台灣民眾黨在國會就沒有辦公室,就沒有辦法提案;如果沒有超過150萬票,蔡壁如就沒有辦法前進國會,但這都不是重要的,重要的是,我們就沒有辦法為柯文哲奠基2024總統第一步」。

蔡壁如說著說著一度哽咽,她也重申,「一個人走可以走很快,一群人走才可以走得遠」,並表示自己堅信民眾黨會成為第一大黨。

賴香伶說,台灣目前有少子化、高房價及高薪問題,民進黨完全沒有解決,所以,改變台灣要從改變國會開始。

最新政治新聞

延伸閱讀