臺北市
21°
( 24° / 19° )
氣象
2020-01-11 | 中央社

莊競程挑戰不可能任務成功 4個月翻轉北北屯選區

台中市立委第5選區(北、北屯區)立委由國民黨稱霸20多年,民進黨徵召新人莊競程挑戰國民黨立委沈智慧,在外界不看好的情形下,莊競程以4個月時間翻轉北北屯選情。

第5選區向來是藍營大票倉,台中市長盧秀燕連任6屆立委,在國民黨氣勢不好的2016大選中,盧秀燕仍以10萬8446票領先綠營對手劉國隆,盧秀燕當選市長後,交棒給沈智慧,在去年立委補選時,沈智慧以4萬9230票領先民進黨王義川的3萬2903票。

莊競程去年9月獲民進黨徵召挑戰老將沈智慧,從毫無知名度的政治素人,一步一腳步逐步獲得選民認同,總統蔡英文、副總統候選人賴清德及黨內高層多次前來為莊啟程站台,交通部長林佳龍更擔任莊競程競選總部主委,除了每天關心選情發展外,晚上更前來陪同莊競程宣布當選。

莊競程開票後一路領先沈智慧,但兩人呈現拉鋸戰,直到票數破10萬大關後,莊競程領先約5000票時,才在擔任競選總部主委的林佳龍陪同下自行宣布當選,莊競程提到一路走來的艱難,忍不住幾度掩面哭泣,並與一路相陪的太太方心慧相擁而泣,感謝所有支持他的人,而支持者則開心歡呼為莊競程加油,北北屯終於從藍天變綠地。

莊競程在發表當選感言時,提到剛開始由舅舅台中市議員曾朝榮陪同拜票時,沒人看好他,當時深深感受到北北屯區真的是鐵板一塊,但他的志氣比鐵板更堅硬,「有志者事竟成」,所有支持者都是他的貴人,感謝府院黨高層都勉勵他,請大家一起感謝民進黨,有大家相挺,他才有勇氣走到今天,未來請大家繼續鞭策,他會不分黨派服務所有人,讓北北屯有光榮感。

39歲的莊競程是台灣大學醫學工程研究所博士,曾任交通大學生醫工程研究所助理教授,這次參選想將他在生醫領域的專業回饋鄉里並造福鄉親,以年輕專業形象,在民進黨艱困選區中,為綠營扳回一城。

最新政治新聞

延伸閱讀