臺北市
18°
( 19° / 18° )
氣象
2020-01-11 | 中央社

泛綠翻轉台北版圖 與藍營各擁4席勢均力敵

台北市 8席立委,民進黨除了吳思瑤、何志偉達成連任、港湖區高嘉瑜也擊敗藍營老將李彥秀,無黨籍泛綠的林昶佐也勝選,綠營比上次多一席,與藍營各4席、平分秋色。

此次被視為激戰區的台北市第3選區(中山、北松山),國民黨蔣萬安擊敗民進黨吳怡農;第7選區(信義、南松山)則由國民黨費鴻泰勝選民進黨許淑華。藍營幕僚分析,雖然這兩區都由國民黨拿下,但很辛苦,並坦言綠營「輸得很漂亮」。

藍營幕僚指出,綠營將第3選區視為「指標」,吳怡農個人魅力強,又有大規模空戰優勢、也曾在蔡總統「英文英文」影片中露臉,在年輕族群中知名度與好感度都高,很容易催出選票。

藍營幕僚表示,蔣萬安深耕基層、學經歷亮眼,前期雖挾「韓流」吸到部分票源,但在年輕族群中支持度薄弱,尤其在香港議題上表態不如吳怡農堅定明顯,因而被對手猛攻。

而費鴻泰自民國94年就開始當立委,15年深耕地方獲得基層支持,然而藍營幕僚指出,許淑華挾「刺客」氣勢、加上台北市議員的地方服務,讓費鴻泰選情告急,還祭出前總統馬英九和前立法院長王金平「馬王大團結」共同助選吸票。

藍營幕僚指出,吳怡農與許淑華,一個是只空降幾個月的新人、一個要面對4連霸立委,「當選是大贏、落選是小贏」。

綠營幕僚則表示,吳怡農象徵民進黨的「世代形象」開始改變、相對接近一般中產選民的生活感,並渲染至其他綠營候選人。基層服務依然重要,但表面政黨形象改變也是打出漂亮一仗的關鍵,再加上台北市第4選區(內湖、南港)高嘉瑜勝選,是民進黨翻轉台北市藍營結構的第一步。

第5選區(中正、萬華)國民黨林郁方對上由時代力量退黨為無黨籍的林昶佐,藍綠皆表示,林昶佐原就與民進黨合作,而民進黨成功守住這席,在藍大於綠的台北市,就選戰結果來看平分秋色、實質上打得很好。

最新政治新聞

延伸閱讀