臺北市
21°
( 24° / 19° )
氣象
2020-01-11 | 中央社

綠營三黑馬 揮軍進國會

2020年總統、立委選與結果晚間出爐,民進黨新北市第12選區的賴品妤、台中市第5選區的莊競程,以及台中市第2選舉區的台灣基進黨陳柏惟都爆冷擊退對手,成為這次立委選舉的三大黑馬。

賴品妤、莊競程與陳柏惟都是首度投入立委選戰。賴品妤初生之犢不畏虎,推出多項符合年輕人口味的政見,即使是對上曾任立委的國民黨老將李永萍,從選戰初期大幅落後到翻轉戰局,賴品妤打出漂亮的一仗。

莊競程參選的台中市立委第5選區(北、北屯區)向來是藍營票倉,莊競程接受民進黨提名,以4個月的時間挑戰國民黨立委沈智慧成功,一舉翻轉北北屯選情,讓原本的藍天變綠地。

39歲的莊競程是民進黨資深台中市議員曾朝榮的外甥,台灣大學醫學工程研究所博士,擔任交通大學生醫工程研究所助理教授,擁有高學歷、生醫領域的專業形象,獲得不少民眾支持。

但最大冷門則屬於台中市第2選區,首次投入立委選舉的台灣基進黨立委候選人陳柏惟,竟成功在「顏家地盤」擊落尋求連任的國民黨立委顏寬恒,寫下顏家在政壇上第一場敗仗。

34歲的陳柏惟,去年則曾代表台灣基進黨參選高雄市議員,雖然最後落選,但他時常受邀上電視節目談論時事、網路直播節目,犀利與幽默風格獲得不少網路聲量,常透過臉書直播與選民拉近距離,親切感爆棚,是他能夠寫下這次立委選戰最大冷門的關鍵。

最新政治新聞

延伸閱讀