臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
快訊

2020-01-11 | 中央社

嘉市立委藍綠對決 民進黨王美惠脫穎而出

第10屆立法委員選舉,嘉義市由民主進步黨候選人王美惠當選。王美惠不激化藍綠對決、化解黨內分歧異見的策略奏效,另在總統蔡英文帶動下,讓返鄉青年投票支持,脫穎而出。

嘉義市立委選戰8人搶攻1席,有5人是現任議員,其中蔡永泉、戴寧、凌子楚分別會瓜分深綠、中間及年輕選票,王美惠在這3人夾擊下,仍能穩住綠營票源,拿下8萬333票、得票率50.2%,而國民黨候選人傅大偉5萬3154票、得票率33.2%,王美惠大勝2萬7179票。

傅大偉擁有精忠新村、經國新城的眷村票源,且長期經營社團人脈,開拓票源,還有國民黨總統候選人韓國瑜、嘉義市長黃敏惠拉抬選情。

不過,王美惠的選戰策略是穩紮穩打,勤跑基層,不激化藍綠對決,且在聯合造勢時,營造大團結氣勢,整合黨內分歧異見,並在總統蔡英文帶動下,讓返鄉年輕人投票支持。

傅大偉、王美惠是本屆東區、西區第一高票當選的市議員,基層實力不相上下,但參選的3名議員蔡永泉、戴寧、凌子楚,分別瓜分深綠、中間及年輕選票,最後並沒有衝高選票、稀釋民進黨的票源,讓王美惠可以順利當選。

嘉義市立委選舉開票,王美惠、傅大偉的票數差距慢慢拉開,雙方競選總部氣氛兩極化,王美惠總部不斷湧入支持者,現場熱鬧滾滾,傅大偉總部則氣氛低迷。

王美惠表示,她從一個平凡的女孩成為今日站在台上的候選人,這不是因為她有多厲害,而是要感謝偉大的嘉義市民成功實踐了平民參政的價值,讓基層的聲音能夠進入國會,為嘉義市發展打拚。

傅大偉指出,對所有支持的嘉義市民說聲「抱歉」,讓大家失望了,選舉結果無法符合大家的期待,是自己磨練還不夠。

最新政治新聞

延伸閱讀