臺北市
24°
( 29° / 18° )
氣象
2020-01-11 | 中央社

蘇治芬劉建國當選 雲林綠營士氣大勝

雲林縣第1選區立委候選人蘇治芬和第2選區立委候選人劉建國自行宣布當選,綠營士氣大振,延續政局有望。

根據雲林縣選委會統計,此次投票率達71.65%,蘇治芬以9萬4786票勝國民黨張嘉郡的8萬6862票;劉建國得11萬9468票,遠勝國民黨謝淑亞的8萬2150票。

國民黨雲林縣黨部主委許宇甄指出,此次選舉不對等、選風敗壞,藍營也有提出賄選影片,但是司法不給力,國民黨接受選舉的結果,唯一可以驕傲地說,張嘉郡和謝淑亞打出一場乾淨的選戰。

民進黨雲林縣黨部主委廖丁賜說,蘇治芬和劉建國認真,不論是組織戰和空軍皆發揮到極致,贏得選民青睞。

廖丁賜進一步解釋,雲林花生之亂逾1個月,蘇治芬與農民站在同一陣線,此次開票出來,北港、元長等花生生產鄉鎮的票數皆為綠大於藍,顯示蘇治芬的能力備受選民肯定。

蘇治芬說,此次選舉過程中,她壓力最大的、也最擔心的是民進黨這席立委會丟失了,如果選得不好,對自己的父母會交代不過去。

蘇治芬表示,台灣的主權總算保住了,未來台灣還會面對更大的風險及挑戰,還是要固守國家的主權,自己也會善盡立委的責任,經營好地方,帶領鄉親一起朝向民主自由的大道,大家一起再打拚。

劉建國票數一路領先,他等待謝淑亞宣布落選感言後才到競選總部感謝選民的支持。劉建國表示,對3名候選人表示尊重與感謝,相關政見會納入參考。

劉建國向雲林縣長張麗善喊話,雲林是大家的,為人民爭取建設,制定相關法律,不分藍綠,絕對會盡力爭取,不用去煩惱立委不同政黨,只要為雲林鄉親做事,就一起努力,挺雲林就是挺自己。

謝淑亞在第2選區的9鄉鎮皆輸,競選總部士氣低迷,謝淑亞表示,這次選風比以前更惡劣,加上大環境淪為意識選舉,跳脫所有過往選舉模式,也讓自己深深體驗到個人表現及努力不再是唯一的投票選項,個人顯得渺小。

張嘉郡在姑姑、雲林縣長張麗善陪同下向競選總部的支持者表達感謝,張嘉郡表示,永遠不會放棄自己愛的家鄉,永遠都會跟自己愛的雲林站在一起。

最新政治新聞

延伸閱讀