臺北市
19°
( 21° / 16° )
氣象
快訊

2020-01-11 | 中央社

總統蔡英文連任 美聯社:選民支持堅定面對中國

總統蔡英文今天奪下超過800萬票,順利成功連任。美聯社報導分析,這項結果顯示蔡總統採取堅定立場面對中國,獲得台灣選民強烈支持。

蔡總統在今天的大選打敗國民黨候選人韓國瑜與親民黨候選人宋楚瑜。韓國瑜在高雄市告訴支持群眾,他已致電恭賀蔡總統勝選。

美聯社分析,台灣選民選擇對中國採取堅定立場的蔡英文,而非主張與北京建立更友善關係的韓國瑜。

報導指出,蔡英文2016年首度就任總統以來,中國共產黨的領導階層就對她採取特別強硬的立場,因為蔡英文拒絕替兩岸同屬一個中國的說法背書。蔡英文勝選可能會深化兩岸僵局,並使北京當局加強施壓。

蔡總統的第二個任期,預計會面臨北京當局對台灣施加更大的外交、經濟和軍事壓力,中國國家主席習近平將延續攻勢,逼迫蔡英文政府承認台灣是中國的一部分。

雖然蔡英文拒絕北京威逼,並堅持北京並無對台主權,但蔡英文政府仍多次要求兩岸在不設前提的情況下重啟對話。

最新政治新聞

延伸閱讀