臺北市
21°
( 24° / 19° )
氣象
2020-01-11 | 中央社

國民黨拿下南投2席立委 總統票民進黨勝出

南投區域立委選舉,國民黨許淑華不意外擊敗民進黨陳癸佑,而地方預期選情膠著的國民黨馬文君對決民進黨蔡培慧,最終由馬文君贏近萬票勝出。總統選舉得票數則由民進黨獲勝。

根據中央選舉委員會網站資料,競選連任的總統蔡英文在南投縣獲15萬2046票,較國民黨總統候選人韓國瑜的13萬3791票,更多出1萬8255票,雖然南投2席區域立委由國民黨拿下,但總統票得票數卻是由民進黨獲勝,顯示南投人對總統、立委選舉「分裂投票」,如此選舉結果,與2016年總統及立委選戰結果相同。

南投縣第1選區包含埔里鎮、草屯鎮、中寮鄉、魚池鄉、國姓鄉、仁愛鄉,由民進黨不分區立委蔡培慧挑戰國民黨立委馬文君,決勝區是埔里鎮與草屯鎮,開票過程,埔里鎮大致由馬文君拿下,草屯鎮呈現拉鋸狀態,最後情勢明朗,馬文君晚間宣布自行當選。

馬文君曾任埔里鎮長、南投縣議員,2009年立委補選當選並連任至今,深厚的政治人脈及為地方爭取建設的成果,讓馬文君過去立委選舉都不難擊敗對手,但面對蔡培慧本屆來勢洶洶,究竟最後由誰勝出,選前讓地方人士難預測,堪稱馬文君歷次選戰最強對手。

馬文君在仁愛鄉、國姓鄉、中寮鄉得票數勝出,魚池鄉因為是蔡培慧故鄉而獲勝,但上述4鄉鎮人口不多,輸贏只有幾百票,真正關鍵是埔里鎮與草屯鎮,馬文君展現曾任埔里鎮長實力,在此贏蔡培慧近8000票。

而在蔡培慧認真耕耘的草屯鎮,兩人可說打成平手,根據中央選舉委員會網站資料,馬文君在草屯鎮獲3萬85票,蔡培慧獲2萬9961票,馬文君只小贏124票,馬文君可說是因為贏得埔里而奠定勝利基礎。

根據中選會資料,2009年立委補選,馬文君贏民進黨林耘生1萬2560票;2012年立委選舉,馬文君贏民進黨張國鑫2萬8133票;2016年立委選舉,馬文君再度贏張國鑫1萬1079票;今年立委選舉,蔡培慧輸9789票,已是馬文君4次立委選戰最強對手。

馬文君表示,感謝敬愛的對手蔡培慧,這仗打得格外辛苦,最終還能當選,代表縣民肯定她10年來為南投的付出,未來將不分黨派、地域、族群繼續服務鄉親;對於國民黨總統選舉挫敗,身為黨員除深切反省檢討,也會尋求體制內加速民主改革,反映基層民意。

蔡培慧說,謝謝南投鄉親的選擇,相信過程中也讓大家看到認真做事的蔡培慧,尊重每一名鄉親最後選擇,也恭喜馬文君,她個人及團隊需要更努力,也相信「我們每一人」都會同心協力讓南投更好。

南投縣第2選區包含南投市、名間鄉、集集鎮、竹山鎮、鹿谷鄉、水里鄉、信義鄉,由現任國民黨立委許淑華對戰獲民進黨提名的水里鄉長陳癸佑,今天開票過程中,許淑華展現認真經營基層的成果,選區所有鄉鎮都呈領先態勢,因此自行宣布當選。

許淑華曾任南投縣議員、南投市長,2015年缺額補選擊敗民進黨湯火聖選上立委,隔年再擊敗民進黨蔡煌瑯順利連任,2018年因輔選韓國瑜贏得高雄市長而打開全國高知名度,加上基層跑得勤,許淑華最後以得票數8萬67票擊敗陳癸佑的5萬9322票,大勝2萬745票。

許淑華致詞時除感謝選民支持,也對總統選情表達看法,甚至一度紅了眼眶。她說,身為國民黨總統候選人韓國瑜親近的人,當然心情很複雜,無法幫助韓國瑜在南投縣獲得好成績,這是她不足之處,但相信韓國瑜未來仍會繼續關心南投發展。

最新政治新聞

延伸閱讀