臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
2020-01-11 | 中央社

新北立委國民黨僅3席 民進黨仍擁9席絕對優勢

新北市為全國最大票倉,應選出12席立法委員,與4年前選舉結果相較,民主進步黨今天拿下維持平盤的9席絕對優勢,中國國民黨只從2席成長1席到3席,與原預設目標有不小差距。

民進黨籍立委呂孫綾、林淑芬、余天、吳秉叡、蘇巧慧、吳琪銘、張宏陸、羅致政與江永昌都尋求連任,除呂孫綾落選,其餘8人都成功連任,加上民進黨立委候選人賴品妤初試啼聲就成功挺進國會,民進黨在新北仍有9席,與原本「守9搶10」目標相距不遠。

反觀國民黨,雖然國民黨籍立委林德福與羅明才成功連任,國民黨立委候選人洪孟楷也斬獲1席,但原預期「坐7望8」,有不小差距。

兩大黨瓜分12席,顯示小黨在新北的區域立委選戰無生存空間,其中包括指標性人物,獲親民黨主席宋楚瑜、台灣民眾黨主席柯文哲與鴻海集團創辦人郭台銘支持的「郭家軍」立委候選人李縉穎落敗。

這屆立委選舉新北選舉人超過330萬,國民黨原期待藉新北市長侯友宜施政口碑「母雞帶小雞」,侯友宜也花很多心思輔選立委,但未反映在選戰戰績。

其實選戰初始,施政口碑極佳的侯友宜一直與國民黨總統候選人韓國瑜的關係若即若離,侯友宜直到選戰最後階段才全力投入輔選,但綠營將士用命,包括曾參選新北市長的總統蔡英文、新北子弟民進黨副總統候選人賴清德,與曾任台北縣長的行政院長蘇貞昌都加大輔選力道,讓民進黨立委候選人「小雞們」獲充分奧援。

另一方面,戶籍落在新北的總統蔡英文一直獲新北市民支持,公元2010年新北市長選舉,蔡英文得票一舉破百萬,這次總統選舉也拿下近140萬選票,成功壓低國民黨對手得票在百萬以內,與立委候選人互相拉抬,造就總統、立委雙贏,百萬英粉在新北已成綠營基本盤。

此外,外界普遍認為「辣台妹」較受年輕人支持,據統計,新北「首投族」近20萬人,20歲以上到30歲以下選舉人超過53萬人,年輕世代「回家投票」威力不容忽視。

最新政治新聞

延伸閱讀