臺北市
19°
( 20° / 18° )
氣象
快訊

2020-01-11 | 中央社

港湖雙姝之爭 高嘉瑜掌握選戰制空權勝出

台北市第4選區(南港、內湖)為傳統鐵藍區,這次由尋求連任的國民黨立委李彥秀對上民進黨北市議員高嘉瑜,雙姝激戰結果,由擅長空戰的高嘉瑜勝出,讓港湖區藍天變綠地。

台北市南港、內湖區為傳統鐵藍區,2012年立委選舉面臨泛藍分裂,但中國國民黨立委候選人蔡正元仍以48.23%的近半票數當選,民主進步黨的李建昌得票率為33.85%、親民黨的黃珊珊則拿下17.16%。

2016年立委選戰,港湖區則上演「兩個女人的戰爭」,黃珊珊因贊成全數恢復台北市退休公務員三節慰問金而失利,讓李彥秀最後約以4000多票的差距險勝。

相隔4年,港湖區立委選舉今年共有7人角逐,國民黨、民進黨二大陣營分別由李彥秀及高嘉瑜代表出線,雙姝對決、勢均力敵,選情膠著,備受各界矚目。

這場港湖雙姝之爭,雙方難分難解,選戰後期都打出「告急牌」,外界多認為關鍵在於上次參選的黃珊珊票源將流向何方,但她現為台北市副市長兼台北市選委會主委,黃珊珊早已表達「中立」立場。

尋求連任的李彥秀出身政治世家,父親李金璋曾任台北市議員且為國民黨後備軍人輔導中心體系一員,家族長期經營地方,她在父親猝逝時繼承家業,民國87年初試啼聲就當選台北市議員,一連擔任過5屆市議員,2016年投入立委選舉,以近9萬得票獲選。

李彥秀這次具現任立委優勢,在市議員、立委經歷皆具情況下,除自身從政20多年的既有票源外,也有地方勢力南港闕家的支持,強打在地服務成績,勤走基層及舉辦活動拜票,國民黨許多大咖也都大力輔選,陸戰地方票穩固。

但為加強空戰,李彥秀也苦心經營臉書(Facebook),頻頻推出許多話題性高的影音企畫,甚至還找前新北市長朱立倫助陣站台,一邊做菜、一邊暢談政見規劃,爭取年輕世代的支持。

勤蹲馬步練基本功的李彥秀,有中央問政與地方服務實績,但仍自稱選舉方法可能很笨,用「一步一腳印」催出認同票,力守基本盤,勤走基層拜票,她認為讓支持者出來投票才是致勝關鍵。

有「港湖女神」之稱的高嘉瑜,在2018年台北市九合一選舉中,挾著空戰優勢及台北市長柯文哲的支持,在被視為民進黨艱困選區的港湖區中,她一舉奪下該選區市議員最高票得票,成功連任3屆台北市議員,亮眼成績備受各界矚目。

高嘉瑜擅長空軍戰略,網路聲量及知名度都高,市議員出身的她也具一定基本盤,選戰期間也勤走基層,極力爭取中間選民及第三勢力支持,聲量持續攀升。

值得注意的是,高嘉瑜與柯文哲友好,被外界視為「友柯議員」,這次台灣民眾黨也禮讓而未在港湖區推出立委候選人,柯文哲也表態支持;同時,高嘉瑜還拜會鴻海集團創辦人郭台銘;但又與前總統陳水扁隔空交火。在柯粉、郭粉及扁粉之間的得失分,定論難下。

隨著今晚選舉結果揭曉,高嘉瑜在北市港湖區立委選戰中勝出,不枉其「港湖吸票機」美譽,加上民進黨團體作戰奏效,讓高嘉瑜挑戰艱困選區成功,為選戰歷史樹立新的里程碑。

最新政治新聞

延伸閱讀