臺北市
21°
( 24° / 19° )
氣象
2020-01-11 | 中央社

區域不分區皆失利 親民黨二度完全退出立法院

2020大選結果底定,親民黨政黨票確定無法通過5%的門檻,無法分配到不分區立委席次,確定缺席第10屆的立法院,而這也是親民黨,第2次完全的退出立法院。

親民黨這次在政黨票上的得票,不如預期,只獲得51萬8921票、3.66%,無法分配到不分區立委席次,加上所有的區域立委候選人全軍覆沒,這個從2001年風光進入立法院的政黨,將暫時在未來的立法院中缺席。

親民黨主席宋楚瑜在2000年總統選舉後成立親民黨,聲勢不斷高漲,並在多名國民黨、新黨的人士加入後,在2001年的立委選舉,斬獲46席的立委席次,成為當時國會的第3大黨,但這已是親民黨至今的最高峰,往後席次則不斷地遞減。

到了2008年由於國親兩黨的合作時,親民黨自身名義當選者僅剩一位,成立6年的親民黨黨團宣告解散,而該名當選的立委也因違反選罷法,二審時法院宣判當選無效定讞,立即解職,這也讓親民黨首次完全退出立法院。

4年後的2012年,親民黨捲土重來,因宋楚瑜參選立委,帶動了沉寂許久的親民黨立委選情,在原住民立委或的一席,不分區立委則獲得2席,也讓黨團能夠恢復,橘色的力量,也重新回到立法院;再過4年後親民黨再接再厲,斬獲6.52%的政黨票,分配到3席立委,繼續延續黨團的運作。

但此次大選,親民黨無法再度延續氣勢,繼續在政黨票上獲得超過5%的得票率,不只無法延續黨團的運作,也讓親民黨第2度離開立法院的舞台。未來親民黨將何去何從,或是如何改革前進,是所有親民黨支持者關注且憂慮的重點。

最新政治新聞

延伸閱讀