臺北市
14°
( 14° / 13° )
氣象
2020-01-11 | 中央社

蔡總統感謝年輕人:你們是勇敢的台灣囝仔

總統蔡英文今天順利連任,她表示,「蔡英文守住了,我們一起守住這塊自由的土地、民主的堡壘」。她也向支持她的年輕人表達感謝,「你們是勇敢的台灣囝仔,台灣最美的風景就是你們」。

2020大選今晚落幕,蔡總統與民進黨副總統候選人賴清德獲得最終的勝利。成功完成連任的蔡總統,召開完國際記者會後,來到競選總部外與支持者見面,她一開始便向台下不斷高喊「總統好」的熱情支持者表示,她很好、「你們更好、國家更好」。

總統表示,今天晚上是屬於全體台灣人的晚上,要謝謝台灣人民的勇氣與堅持,「各位,蔡英文守住了,我們一起守住這塊自由的土地、民主的堡壘」,她剛召開了國際記者會,向全世界的媒體說明這次選舉結果的意義,此時此刻她的心中只有感謝,非常感謝大家。

總統說,台灣人民再一次在全世界面前,展現尊嚴與自信,今天勇敢自信的決定,將成為明天各大媒體的焦點,每一個人都是主角,相信全世界許多民主國家、香港的朋友,都會為大家今天的決定感到高興;中華民國台灣這麼美麗、勇敢的國家,怎麼捨得不多看一眼,能領導這個國家,是她畢生最大的榮幸。

蔡總統向國民黨總統候選人韓國瑜、親民黨總統候選人宋楚瑜表達感謝,她說,在選舉過程中難免有意見不一致的地方,不過謝謝兩位將台灣的民主,往前再推進了一步;她說,台灣人民最感到驕傲的,是每次民主選舉後,握手言和,彼此鼓勵包容,共同為國家下個目標,不分黨派,團結合作。

蔡總統強調,如果沒有全體台灣人民對國家尊嚴、民主自由、改革進步的支持,就沒有今晚的勝利,過去4年做得好的會繼續,做得不好的會反省、努力。

總統也向年輕朋友表達感謝,她表示,謝謝你們,你們是勇敢的「台灣囝仔」,台灣最美的風景就是你們。她不會忘記承諾,她還有4年的時間,一定會留下一個更好的國家給大家。

總統也特別感謝未投票給她的人,總統說,她知道不投給她的人,對她的表現不滿意,未來4年會拿出更大誠意,來獲得認同與信任,「我們都是台灣人,所有的台灣人都是家人」。

總統強調,從這次選舉結果,台灣人民的聲音全世界都聽到了,她相信對岸也聽到了,她要呼籲對岸,正視這次台灣人民的選擇,兩岸雙方都有責任,致力於確保台海和平穩定的現狀。她誠懇呼籲北京當局,和平、對等、民主、對話,這8個字是啟動兩岸良性互動,長久穩定發展的關鍵,兩岸人民才能夠拉近距離,互惠互利的唯一途徑。

此外,賴清德致詞時表示,蔡總統已經連任,得票破歷史新高,立法院席次也超過60席,這是人民的勝利,也是民主的勝利,更是台灣的勝利,他用一鞠躬跟全國鄉親表達最由衷的感謝。

賴清德說,感謝支持者用堅強的意志維護台灣的民主,也感謝台灣人民,用神聖的選票向中國拒絕九二共識、一國兩制。他也說,選舉已經結束,結果也出來了,明天一切回歸平靜,一如蔡總統所說的,雖然大家有不同支持的對象,但都是一家人,要繼續團結與合作,共同打拚,讓台灣有更好的未來。

最新政治新聞

延伸閱讀