臺北市
19°
( 21° / 18° )
氣象
快訊

2020-01-11 | 中央社

吳怡農參選4個月創造高聲量 政治行情看漲

中山及北松山區雙帥對決,是此次立委選舉全國關注的焦點。民進黨候選人吳怡農初試啼聲,不僅劍指北市的艱困選區,更挑戰外界視為準台北市長候選人的國民黨立委蔣萬安,雖然落敗,政治行情急速翻紅。

吳怡農高盛金童的背景、棄美國籍返台的愛國形象,贏得年輕人及中間選民好感,同時帶動了綠營整體選情的熱度。以刺客之姿投入選舉短短幾個月,已儼然成為全國立委候選人的領頭羊之一,成為政壇一大驚奇。

39歲的吳怡農,父親吳乃德是中研院學者,伯父吳乃仁則是前民進黨大老,吳家其實與政治頗有淵源;但他卻投身金融業,美國耶魯大學經濟學系畢業後,曾在高盛集團負責亞洲投資管理。

2013年他離開金融圈,34歲的他回台當兵,在陸軍特戰隊服役,退伍後曾任記者,並曾在國安會、行政院服務。

吳怡農的人生故事相當豐富,光是放棄美籍回到台灣當兵,放棄高薪返回台灣服務,就已經相當不尋常。決定參選立委時,更跌破家中父執輩的眼鏡,不少人勸他不要跳火坑,但吳怡農表明參選是他的志願,希望投入艱困選區作戰。

2019年9月民進黨正式徵召吳怡農參選北松山、中山區立委,因蔣萬安被視為下屆準台北市長候選人,因此吳怡農也被民進黨當作牽制蔣萬安的奇兵。

吳怡農宣布參選後,雙帥對決話題立即延燒,他一舉一動都成為討論話題,在招募志工成立「農友會」時,讓許多支持者搶著當「農婦」、「農夫」,就連民進黨副秘書長林飛帆去替吳怡農站台時,都自嘲是應徵「農會」總幹事。

選戰過程中,民進黨內要角,如總統蔡英文、副總統候選人賴清德、總統府秘書長陳菊等大咖輪流陪同掃街、站路口加持;吳怡農更與同黨立委候選人賴品妤、無黨籍立委林昶佐、洪慈庸等人組成「前線」相互拉抬,網路聲量不斷加溫。

在國民黨不分區立委候選人名單出爐後,吳怡農更發起「下架吳斯懷」訴求,選前兩週更啟動「修憲落實18歲公民權」運動,所有訴求都精準訴求年輕選票,文宣造勢可說相當成功。

雖然立委選舉沒能拿下勝利,但吳怡農連續4個月在媒體密集曝光,擁有全國知名度的他,未來動向備受關;立委選戰對吳怡農來說,不是結束,更是下一階段的開始。

最新政治新聞

延伸閱讀