臺北市
18°
( 18° / 17° )
氣象
快訊

2020-01-12 | 中央社

美挺台選戰加分 學者:蔡總統理性領導符合美利益

總統大選結果揭曉,由總統蔡英文連任。學者分析,美台互信良好,蔡總統是穩定現狀的理性領導人,這符合美國期待與利益,台灣可說是美國在亞洲「最鐵」的合作夥伴,預期未來美台合作會持續加強。

蔡總統將於5月就職,展開第2任任期,台美關係無疑是台灣對外關係中,最重要的一環。台灣智庫執行委員賴怡忠分析,這次的台灣選舉是印太區域中防衛自由、民主的關鍵選舉。

對於過去4年美台關係持續進展,他說,不會解讀為成美國對「某個政府」的支持,而是對於支持民主、自由的政府,美國表示支持;美國與蔡政府之間有很好的互信,使美台合作得以進一步強化。

賴怡忠接受中央社記者訪問時表示,蔡總統不只維持現狀,更是穩定現狀的理性領導者,這符合美國的期待與利益;台美之間理念相近,台灣可說是美國在亞洲「最鐵」的合作夥伴。未來,台灣的地位更形重要,預期美國支持台灣的力量會更強。

展望未來4年,他說,基本上蔡總統會繼續「維持現狀」的政策,台灣與美國的互信將持續增加,「台美關係的進展應該是可以預期的」;台美在軍事或其他方面的交流合作也將持續深化。

對於台美洽談自由貿易協定(FTA),賴怡忠認為,蔡政府需要解決美豬美牛的問題,關鍵在於是否能想到「聰明的方式」來解決。

他分析,若美國和中國簽署第一階段貿易協議後,台美FTA的問題勢必會浮上檯面。美方認為解決美豬美牛的問題是台美洽簽FTA的前提,台灣也無法繼續「以拖待變」,必須盡快解決這項爭議。

事實上,不僅美豬美牛,還有台灣對日本核災區食品進口的限制,都是蔡政府未來4年需要面對的問題。賴怡忠表示,美國、日本政府都會期待蔡政府在這些議題上有所作為。

國立政治大學名譽教授丁樹範則說,未來台灣對美關係上,促進投資、貿易關係是最重要的。他認為,比較重要的是如何跟美國建立更實質的經貿、投資關係,包括繼續召開台美貿易暨投資架構協定(TIFA)會議、吸引更多美商來台投資,帶動國內就業及產業發展,「這比較實際」,不需要期待美國會跟台灣建立外交關係。

有鑒於美國國會現在反對中國的聲量強大,他建議,台灣可以從美國國會著手,藉由國會向美國行政部門施壓,敦促行政部分空出人手來與台灣進行TIFA會談。

前外交部長程建人指出,新任總統必須要思考,如何一方面加強與美國的關係,一方面也要緩和與中國的關係,這樣一來,才有利於台灣的安定與繁榮。

在兩岸關係上,賴怡忠預測,中國對台灣的壓力會增加,中國軍機、軍艦繞台、搶奪台灣邦交國等動作都可能持續,但不至於會到軍事進犯台灣的程度。那樣做的話,會讓外界解讀中國國家主席習近平對台政策錯誤,對習近平在2022年爭取連任,將造成很大的問題。

丁樹範也說,中國對台政策可能維持「硬的更硬,軟的更軟」的作法,一方面維持外交打壓、軍機繞台等,另一方面,會檢視對台26條措施的成效,再推出新做法。不過,即便如此,中國也不至於提高兩岸軍事對峙的緊張。

對於兩岸僵局是否可能解開,賴怡忠表示,關鍵在於中國的態度,目前是中國單方面關掉兩岸對話的可能性,並非蔡政府不願對話。

在對日關係上,賴怡忠預測,台日關係將持續進展,雖然習近平預計今年訪問日本,中日可望簽署第5項政治文件,但基本上對台灣的影響不會太大;台日關係今年的重點可能在於如何利用東京奧運的機會,做一些對雙方有利的事情。

最新政治新聞

延伸閱讀