臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-01-12 | 中央社

蔡總統連任 學者:持續國防自主台美軍事互動深化

總統蔡英文成功連任,展望未來4年國防政策,學者及專家認為,除了國艦國造、國機國造等政策持續外,由於蔡總統政策、立場相當穩定,未來美國、台灣間的互信基礎將深化,而來訪的美軍顧問團可能逐年增加,未來將成為慣例。

2020正副總統及立委選舉開票完畢,蔡總統以超過817萬票連任,大贏對手韓國瑜約265萬票,成功連任。

國防部智庫、國防安全研究院學者蘇紫雲接受中央社訪問時表示,蔡總統在這幾年之間,證明了她是可以信賴的領導人,不管是政策及立場上都相當穩定,不會有急劇變動,這些特質在區域安全的治理上是很重要的一環。

展望未來4年的國防政策,蘇紫雲說,蔡總統對國防預算的投入應該會繼續增加,藉此持續改善國軍相關待遇;也將持續軍購及武器研發,連任優勢在於讓相關政策有其延續性,不會因政黨輪替而有所修改,因為無論是裝備投資等,國防政策的中長期穩定性相當重要。

蘇紫雲推測,未來募兵制將持續精進,而現有4個月役期軍事訓練役將可能改良;至於兩岸關係,雖然許多人說目前處於對峙狀態,但他相信以蔡總統的穩定性,兩岸關係將逢低走高,在谷底時回升。

他也強調,美國在蔡總統上任後的第一次批准軍購案是零組件及彈藥;第二次則是F-16在美的持續訓練案;第三次則是M1A2T戰車;第四次則是F-16V(Block70),推測未來4年間,機動砲兵火箭及M109A6(Paladin)帕拉丁型自走砲車,可望將有新進度;最後,來訪的美軍顧問團可能逐年增加,未來將成為慣例。

中正大學戰略暨國際事務研究所助理教授林穎佑則認為,選舉輸贏不會對國防政策有太大的影響,因為美國軍事武器的售予取決於美方本身的戰略考量,以及國軍及共軍的軍力差異,因為政黨輪替導致變動的機會較小。

但林穎佑也說,在國內可以自我掌控的部分,例如國艦國造、國機國造的掌控權在於台灣,這個部分可能就會因為政黨更換有所調整,但就長遠來看,國防政策、整體防衛構想上,不會有太大的變化。

軍事連線雜誌主編陳維浩認為,已經對美完成軍購、簽署發價書的部分,即便未來美國總統換人,但基於合約精神仍會完成,而許多人質疑若蔡總統任內兩岸軍事對峙升溫美軍是否援台,他個人認為目前的科技、觀念在進步,美國出售武器給台灣,甚至在海上進行封鎖、劃設禁航區、空援等都是援台的方式,並不是美國士兵踏上台灣的土地才是軍援。

陳維浩也推測,由於目前4個月的軍事訓練役效用有限,加上各個國家對於徵兵的實戰成果仍未有實際驗證,加上軍事裝備日趨科技化、專業化,台灣未來可能會將資源集中在募兵上,此舉也有利於裝備維護及紀律要求,更重要的是官兵對於軍人這份職業的認同感。

除此之外,目前的國際局勢也有利於台灣的軍備發展,包括目前正在推動的聯合兵種營等,都是參照現階段國際局勢在進行,加上國艦國造等相關政策,參照各國的軍事發展現況,台灣選擇的這條道路並沒有錯,未來4年也將會持續推動,持續深化國防自主。

最新政治新聞

延伸閱讀