臺北市
19°
( 20° / 18° )
氣象
2020-01-12 | 中央社

時力政黨票破百萬 全面進攻2022地方選舉

時代力量在這次選舉奪下破百萬政黨票,較上次選舉成長3成;時代力量黨主席徐永明今天表示,在此基礎下,2022年的地方選舉,時力會廣提議員人選,縣市長部分,重點放在桃竹苗與雙北等地區。

2020年總統、立委選舉昨天落幕,時代力量在不分區政黨票部分,拿下109萬8100張票、得票率7.7549%,分配到3席不分區立委,相比2016政黨票拿到74萬多票,得票數成長約32%。

徐永明今天接受中央社記者訪問時指出,未來時力立法院黨團會延續過去的作為,持續強力監督執政黨,只問是非、不看顏色,也會推動時力在選舉時提出的居住正義、親子正義、動物正義等政見。

對於台灣民眾黨拿下5席不分區立委,成為國會第3大黨,時力未來與民眾黨的競合關係為何;徐永明說,會尊重黨團的自主性,未來在立法院,時力跟民眾黨應該是就事論事的狀態。

徐永明也說,分析這次的政黨票結構,民進黨拿1/3,國民黨拿1/3,其他第三勢力合起來也有1/3,在分裂投票下,這1/3藍綠以外的政黨票,會是未來努力的契機。

徐永明也說,時代力量未來在2022年的地方選舉,除了廣提議員人選以外,也會著力於地方首長的選舉,時代力量會更強化地方的組織經營。

徐永明解釋,有百萬政黨票的基礎,再加上政黨補助款的增加,讓時力有一定的資源,可以繼續支持下一次的地方選舉,而時力在2018年地方選舉攻下16席議員,相信2022年可以倍增,甚至成長到3倍;縣市長部分,桃竹苗、雙北等地區會是努力參與的方向。

徐永明舉例,新竹市長林智堅及台北市長柯文哲2022年屆滿任期,時力這次立委選舉,在新竹市推出的候選人得票數有7萬多票,較上次選舉的3萬多票還多,基本上呈現三強鼎立狀況,加上台北市是第三勢力的大本營,因此新竹、台北市將是時力努力參與的方向。

最新政治新聞

延伸閱讀