臺北市
21°
( 24° / 19° )
氣象
2020-01-13 | 中央社

在野大聯盟藍樂觀其成 時力:言之過早

台灣民眾黨立委當選人蔡壁如今天拋出在野大聯盟,國民黨團對此表示樂觀其成,可以談談看;時代力量則稱與國民黨基本價值不同,且不清楚民眾黨問政方式,目前談聯盟言之過早。

蔡壁如今天上午受訪時說,民眾黨與時代力量理念重疊性高,可以先坐下來聊一聊;只要法案福國利民,就會主動尋求與各黨派合作,「在想要不要提出一個在野大聯盟概念」,並瞄準2022年地方選舉。

對於民眾黨的在野大聯盟概念,國民黨立法院黨團總召曾銘宗說,蔡壁如想組成在野大聯盟,當然是想善盡在野黨的角色,能夠把關預算、讓相關立法周全可行,在這樣的狀況下,國民黨團樂觀其成,可以談談看。

時代力量黨主席徐永明受訪時表示,未來若組成黨團後,將尊重黨團自主性決定,但因為時代力量與國民黨有基本價值上的差別,且不知道民眾黨未來的問政方向,目前談聯盟言之過早。

徐永明說,未來即將舉行立法院正副院長選舉,比如國會聽證權、調查權等改革是否能合作,不如各政黨好好提出具體改革,「組聯盟不如具體來談改革法案」。

最新政治新聞

延伸閱讀