臺北市
19°
( 20° / 18° )
氣象
快訊

2020-01-13 | 中央社

民眾黨大票倉是新竹市 蔡壁如:柯文哲家鄉效應

台灣民眾黨在這次選舉拿下158萬餘張政黨票,其中在新竹市得票率最高,有15.03%。立委當選人蔡壁如今天說,應是黨主席柯文哲家鄉效應所致,有思考2022年推派人參選新竹市長。

民眾黨在2020總統立委選舉中,拿下158萬餘張政黨票,得票率為11.2%,不分區立委提名人賴香伶、張其祿、高虹安、邱臣遠、蔡壁如確定進入國會。

中選會資料顯示,民眾黨的大票倉是新竹市,得票率有15.03%,其次是新竹縣,有13.58%,再來是台中市的13.05%。

新竹市方面,中選會資料顯示,國民黨在新竹市獲得8萬3412票,為得票數最多的政黨,民進黨7萬3697票,居第二,而首次投入選舉的台灣民眾黨拿下3萬9822票,擠掉原本是新竹市第3強的時代力量2萬9935票。

長期觀察新竹地區選情、且與台灣民眾黨內部熟識的林姓地方人士告訴中央社記者,新竹市的選民結構年輕,且擁有高學歷、高收入等特性,對於藍、綠等老舊政黨已經看膩,願意給新興政黨進入國會的機會如時代力量與民眾黨,希望能看到不一樣的政黨政治。

新竹縣方面,這次代表民眾黨角逐竹縣第2選區的立委候選人林碩彥分析,民眾黨政黨票在竹北市開得漂亮,獲票數為1萬8484票,次於國民黨與民進黨。以竹北東區選民來說,結構以年輕人口多、且多為科技人高所得、高學歷,有不少選民厭惡藍、綠,以「中性」為訴求。

銘傳大學廣播電視系助理教授杜聖聰分析,竹北市各黨林立,選民的知識水平高,多為「白色選民」,更能接受、認同小黨理念。民眾黨有政治明星台北市長柯文哲將光環帶到竹縣,且選民多依候選人的理念與政見來投票。

最新政治新聞

延伸閱讀