臺北市
19°
( 20° / 18° )
氣象
2020-01-13 | 中央社

江啟臣辭國民黨中常委 籲改革黨內決策機制

國民黨在這次總統大選大敗,改革聲浪四起,剛完成連任的國民黨立委江啟臣晚間宣布辭去國民黨中常委一職,並呼籲所有的中常委明天一同總辭,同時組成臨時決策委員會。

江啟臣說,委員會成員應由國民黨執政縣市的縣市首長、正副議長及立法院黨團推舉的一定比例代表所組成,並推舉代理主席,即刻進行國民黨的路線與權力結構的改革,並協助高雄市長韓國瑜渡過罷韓危機。

面對國民黨這次的敗選,江啟臣晚間透過臉書表示,這次的選舉結果顯示,台灣社會從2018年的「討厭民進黨」,在短短一年多的時間變成了「不信任國民黨」,造成這次有非常多的國民黨優秀人才競選失利,有許多符合社會期待的人才不能為人民服務,這是國民黨必須深刻反省的地方。

江啟臣表示,包括他自己在內的所有黨內同志,都需要徹底檢討,為什麼國人不再信任國民黨,為什麼國民黨已經與時代脫節,唯有痛定思痛的改革,才能有再次奮起的機會,唯有讓國民黨徹底地脫胎換骨,才能再度的重拾社會大眾的信任。

江啟臣指出,檢討並非只是嘴巴說說,必須要拿出實際的行動,這次的敗選結果,是全體決策階層共同的責任,不只是黨主席,國民黨最高權力機構的中常會,同樣也該做出回應;目前所需的,是檢討自己,而非檢討他人,所以他非常認同國民黨立委林為洲所提出的想法,他將宣布辭去中常委的職務,並呼籲所有的中常委明天一同總辭,同時組成臨時決策委員會。

他也說,除此之外,黨內一級主管應全面啟用具有民意敏銳度的青壯派優秀戰將,延續世代銜接工程,尤其是本次惜敗的國民黨立委李彥秀、柯志恩等一級戰將,讓國民黨未來可以由外而內、由下而上的全面啟動世代交替,改革中常會及黨內的決策機制,讓國民黨成為符合人民期待的政黨。

最新政治新聞

延伸閱讀