臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
2020-01-15 | 中央社

羅文嘉林飛帆2天前口頭請辭 卓榮泰盼同進退

民進黨今天召開選後首場中常會,秘書長羅文嘉說,因為已達成任務,工作該告一段落,前2天他與副秘書長林飛帆,已向黨主席卓榮泰口頭請辭。

依黨章,卓榮泰任期到今年5月19日屆滿,總統蔡英文應於今年5月20日回任黨主席。卓、羅及林飛帆都已表達不續任的心意,卓榮泰並且希望3人能同進退。

據與會人士表示,羅文嘉今天在民進黨中常會向常委報告,他去年1月16日到中央黨部上班,至今剛好滿一年,這段期間達成設定的目標,包括總統連任、國會過半,任務既已完成,他和林飛帆前2天也口頭向主席請辭。

羅文嘉強調,接下來會配合主席,把善後的工作做完,包括人員歸建、編完今年度預算、把選戰留下來的經驗、資訊、成果一一建檔。

羅文嘉說,他很高興與大家打這場光榮的戰役,總統連任、國會過半,守護台灣民主,任務達成,工作也該告一段落。

有關選戰檢討,羅文嘉在中常會後記者會指出,民調中心、組織部、原民部都向中常委提出報告,民進黨這次是首度拿下山地原住民席次,原民部也特別分享輔選經驗;組織部則報告總統、立委及政黨票這3張選票的得票分布;民調中心報告立委席次估計以及如何根據掌握資訊,決定選戰策略步驟。

羅文嘉說,他一直相信科學的選戰,民調中心選前預估的投票率是74.5%,最後投票率是74.9%,此外對於席次與不分區的預估,幾乎也都有9成以上準確度。

羅文嘉指出,民調封關前一天,他跟媒體茶敘聊到不分區席次,當時他說國會能否過半的關鍵在政黨票,之前民進黨預估不分區14席,但當時下修到12席,選戰後期總統、主席都強力呼籲集中選票,才讓不分區席次又從12席上升到13席。

他強調,選情有太多變化因素,很感激每個部門,黨部、競總整個團隊合作,缺一不可,團結的民進黨、團結的台灣人,才能守住台灣自己的民主,自亂陣腳,只會讓敵人得逞。

民進黨發言人李晏榕轉述中常委管碧玲說法表示,同婚合法化、香港反送中,讓總統蔡英文凝聚年輕人向心力,再加上民進黨提名年輕世代候選人,成功催出總統大選高投票率與支持,管碧玲肯定卓榮泰所帶領團隊的表現。

媒體問到,「下一步」有什麼打算;羅文嘉先開玩笑表示「要走出這個會議室」。

羅文嘉接著說,沒有下一步,他就是完成這段任務;他說,有幸參與這一年已經很滿足,下一步只想先好好睡幾天的覺。

羅文嘉指出,這365天很難忘,學到很多,能跟老戰友卓榮泰一起打一場那麼辛苦的戰,他也很高興在年過半百之後還可以跟年輕戰友一起努力;他也認為努力不夠,如果再給他們多點時間,相信成果會更好。

林飛帆也說,現在沒有所謂思考下一步的問題,現在能夠想的是把現在還沒有走完的這一步,好好地走完,因為還有很多事得處理,他選完隔天就來黨中央加班,黨部也有很多同仁加班,因為還有外賓訪團、國際媒體等,「下一步的問題就留給未來再去想吧」。

日前卓榮泰曾建議,蔡總統依黨章提前回任黨主席,總統今天上午在敞廳談話中回應記者提問時表示,卓榮泰是現任黨主席,任期到5月20日,這一次選戰,卓榮泰貢獻很多、非常卓著,沒有理由提前結束任期。

最新政治新聞

延伸閱讀