臺北市
20°
( 21° / 19° )
氣象
2020-01-15 | 中央社

吳敦義請辭 林榮德代理主席曾銘宗代理秘書長

國民黨主席吳敦義今天率黨務主管總辭,為敗選負責,但由誰代理黨主席一波三折,吳敦義原建議由立委曾銘宗代理,但因曾不具中常委身分,改為代理秘書長,中常會後又召開臨時中常會,由常委互推選出林榮德擔任代理黨主席。

國民黨2020總統、立委大敗,吳敦義率2位副主席曾永權、郝龍斌、文傳會主委程美華、組發會主委兼副秘書長杜建德、行管會主委邱大展、革命實踐研究院長林火旺等一級主管在中常會總辭。

吳敦義在常會中致詞時說,1月11日總統選舉未能勝選,立委選舉席次也沒能達到60席的目標,他要負應該的責任,他向常委及全黨同志表示「非常對不起,我愧對我的職責,我要感謝大家並道歉」。

吳敦義原建議由國民黨立法院黨團總召曾銘宗擔任代理黨主席,但曾銘宗會後表示,依照黨章,他並非中常委無法代理黨主席,因此從代理主席轉任代理秘書長。

與會人士轉述,由於曾銘宗無法代理黨主席,但社團法人不能沒有代表人,一度建議讓曾永權卸任秘書長、留任副主席一職,以代理黨主席職務;當時曾永權已經離席,黨內人士也緊急跟曾永權聯絡,告知曾可能還有變數。

不過,中常會休息之後,中常會又決議維持黨務主管總辭一案,僅確定由曾銘宗擔任代理秘書長,但並未產生代理主席。

在中常會結束後,中常委推舉蔣根煌擔任會議主席,召開臨時中常會,並經中常委互相推舉後,由林榮德擔任代理黨主席。

在中常會結束後,吳敦義也走出常會接受支持者獻花,吳敦義眼眶泛紅。

新任代理秘書長的曾銘宗在會後表示,當前他最重要的業務就是辦理黨主席補選、中常委改選的選務,一定要做到公開、透明、公正,希望選出最有代表性、最有能力的國民黨主席,在國民黨面臨重大挫敗之後,帶領國民黨永續經營。

根據國民黨規劃,17日將公布補選公告,並在3月7日進行黨主席補選投票。

最新政治新聞

延伸閱讀