臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
快訊

2020-01-16 | 中央社

反滲透法有無施行細則 陸委會:將提參考案件類型

反滲透法昨天上路,對於是否擬訂施行細則,陸委會發言人邱垂正今天表示,母法並未授權制訂施行細則,為令外界了解違法樣態,已協調主管機關提出參考案件類型,將盡快公布。

大陸委員會昨邀集外交部、法務部、內政部共同籌組「因應反滲透法施行協調小組」。行政院發言人Kolas Yotaka(谷辣斯.尤達卡)表示,小組成立目的是要討論反滲透法施行細則等。

陸委會今天上午舉行例行記者會,媒體記者詢問,小組會議計畫如何制訂施行細則。

邱垂正表示,剛通過的反滲透法沒有授權制定施行細則,但各界非常關切適用問題,因此協調小組已作分工,主管機關將基於各項主管權責,從立法背景精神以及既有法規,提出參考案件類型,並盡快提供給外界。

他強調,至於實際行為是否涉及違法的事實認定,以及法律適用的最後判斷,必須由司法機關為之。

邱垂正也提到,協調小組將持續追蹤執法狀況、蒐整案例,並進行滾動式檢討如有修法需求,將由各主管機關領銜修法。

另外,澳大利亞戰略政策研究所研究員周安瀾(Alex Joske)在推特公布中國商人孫天群、涉及共諜案的王立強等人的微信對話截圖,內容是前國民黨副秘書長蔡正元承諾王立強,若他願意翻供稱是受到民進黨指使,就能讓中方撤銷通緝,還有台商幫他還清債務。

媒體記者今天提問,蔡正元是否有違反反滲透法,邱垂正則表示,王立強案已進入司法程序,陸委會尊重司法單位的調查;反滲透法已於15日生效,但不溯及既往,原則上沒有違法的問題。

最新政治新聞

延伸閱讀